今日の昼食は一人、お赤飯の冷凍をチンしてお漬物と食べました。
今日の夕食です。
・鰆のトマトソース
サワラ(598円)
塩、コショウ、小麦粉
プチトマト(200円)
タマネギ
ニンニク
ケイパー
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
パセリ
サワラは魚偏に春と書くので春が旬かと思ってたらスーパーでは今が旬と書いてました。
確かにおいしかったです。
焼いたときはちょっとにおいがしましたが、食べると全然気にならなかったです。
ソースを作る時においが気になったので脂を拭いたのがよかったのかも。
・茄子のソテー・バルサミコソース
ナス(258円)
ニンニク
赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、砂糖少々
昨日、突然おいしいかもと閃いたのがこれ。
ただ、水にとって灰汁抜きせずオリーブオイルをまぶしてチンしたからか、ナスに少し灰汁が残ってました。
それがなければ、とってもおいしかったと思います。
ナスによるのかもしれないですけどね~
バルサミコ酢と赤ワインは1/3くらいになるまで煮詰めました。
柔らかいナスとカリカリニンニクとの食感の違いがおもしろかった。
写真は2人前です。
・野菜スープ
タマネギ
セロリ
マッシュルーム(74円)
ダイコン
ニンジン
パプリカ(40円)
カボチャ
小松菜の葉
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、コショウ
野菜室にあるものをいろいろ入れて。
ニンニクは煮る間入れてて、途中で出して、それをトマトソースに使いました。
普通なら捨ててるところでしたが、ナイスアイディア、と自画自賛(笑)
小松菜の葉は昨日の蒸し物で少し余ったものです。
今日の夕食です。
・鰆のトマトソース
サワラ(598円)
塩、コショウ、小麦粉
プチトマト(200円)
タマネギ
ニンニク
ケイパー
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
パセリ
サワラは魚偏に春と書くので春が旬かと思ってたらスーパーでは今が旬と書いてました。
確かにおいしかったです。
焼いたときはちょっとにおいがしましたが、食べると全然気にならなかったです。
ソースを作る時においが気になったので脂を拭いたのがよかったのかも。
・茄子のソテー・バルサミコソース
ナス(258円)
ニンニク
赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、砂糖少々
昨日、突然おいしいかもと閃いたのがこれ。
ただ、水にとって灰汁抜きせずオリーブオイルをまぶしてチンしたからか、ナスに少し灰汁が残ってました。
それがなければ、とってもおいしかったと思います。
ナスによるのかもしれないですけどね~
バルサミコ酢と赤ワインは1/3くらいになるまで煮詰めました。
柔らかいナスとカリカリニンニクとの食感の違いがおもしろかった。
写真は2人前です。
・野菜スープ
タマネギ
セロリ
マッシュルーム(74円)
ダイコン
ニンジン
パプリカ(40円)
カボチャ
小松菜の葉
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、コショウ
野菜室にあるものをいろいろ入れて。
ニンニクは煮る間入れてて、途中で出して、それをトマトソースに使いました。
普通なら捨ててるところでしたが、ナイスアイディア、と自画自賛(笑)
小松菜の葉は昨日の蒸し物で少し余ったものです。