今日の昼食です。
・レンコンのキンピラ
レンコン(116円)
タカノツメ
砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
昨日、鰤大根の鰤を夫が食べたので鰆の塩麹漬けが1人前残りました。
それと、煮浸しの残り、それでは少ないのでキンピラを作りましたが、それでもちょっとおかず少ない目でした。
その分、ご飯をたくさん食べることになりました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉(256円)
キャベツ
トマト(399円)
ニンニク、しょうゆ、みりん
もも肉とキャベツに摩り下ろしニンニク、しょうゆ、みりんをまぶしてしばらく置いておきます。
それを土鍋に移し、上にたっぷりのトマトを載せて、蓋をして弱火で煮ます。
簡単でおいしいお鍋です。
スープがたっぷり出ますので、それにご飯を入れて食べました。
写真は2人前です。
・カブの生ハム挟み
カブ(40円)
生ハム(185円)
干し柿(200円)
カイワレ(29円)
COOPの出入り口においてるレシピで、これを見て作ってみました。
オードブルということだったのですが、食べて
作り方がよくなかった?いや味は変わらないよね、調理するものではないから。
カブ・生ハム・干し柿・カブ・生ハム・干し柿と重ねていきます。
少ししか使ってないのに干し柿の味ばかりします。
干し柿を取ってカブと生ハムと形崩れしたカブを足して食べたらその方がおいしかった。
夫は干し柿だけをデザートだと言って食べてました(笑)
味の好みは人それぞれなんだな・・・・と実感しました。
写真は2人前です。
・レンコンのキンピラ
レンコン(116円)
タカノツメ
砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
昨日、鰤大根の鰤を夫が食べたので鰆の塩麹漬けが1人前残りました。
それと、煮浸しの残り、それでは少ないのでキンピラを作りましたが、それでもちょっとおかず少ない目でした。
その分、ご飯をたくさん食べることになりました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉(256円)
キャベツ
トマト(399円)
ニンニク、しょうゆ、みりん
もも肉とキャベツに摩り下ろしニンニク、しょうゆ、みりんをまぶしてしばらく置いておきます。
それを土鍋に移し、上にたっぷりのトマトを載せて、蓋をして弱火で煮ます。
簡単でおいしいお鍋です。
スープがたっぷり出ますので、それにご飯を入れて食べました。
写真は2人前です。
・カブの生ハム挟み
カブ(40円)
生ハム(185円)
干し柿(200円)
カイワレ(29円)
COOPの出入り口においてるレシピで、これを見て作ってみました。
オードブルということだったのですが、食べて
作り方がよくなかった?いや味は変わらないよね、調理するものではないから。
カブ・生ハム・干し柿・カブ・生ハム・干し柿と重ねていきます。
少ししか使ってないのに干し柿の味ばかりします。
干し柿を取ってカブと生ハムと形崩れしたカブを足して食べたらその方がおいしかった。
夫は干し柿だけをデザートだと言って食べてました(笑)
味の好みは人それぞれなんだな・・・・と実感しました。
写真は2人前です。