もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

出来合いの寿司&うどんすき

2011-12-31 21:54:45 | 料理
今年は12月に2度風邪を引き、お客様も何度かあり、私も遊んだので(笑)大掃除もサボりにサボって&例年のように予定表を書いてお正月に向かって準備しなかったので、気がついたら年末!という年になりました。
それでもやっぱり30・31日は忙しかったです、不思議ね、気持ちが忙しく思ってるだけかな?(笑)

で、昼食はスーパーで買ったお寿司と昨日のプルコギとスープの残りでした。
皆さんやっぱり気ぜわしいのか、お寿司コーナーがいつもの3倍スペースを取ってました。




今日の夕食です。
毎年大晦日はうどんすきです。
お蕎麦のように細く長くでなくおうどんで太く長く(笑)
今年は風邪っぴきだったし、ぎっくり腰になったので、スーパーの出来合いのうどんすきで手抜きしようと思ってたのに、お昼過ぎに行ったら売り切れ~~~~
仕方ない、作りましょう

母の家で3人で食べました。
お値段は省かせていただきますね、いろいろ買い物をしたので値段を調べるのが今日は面倒になってしまったのです



・うどんすき
   鶏もも肉
   エビ
   サワラ
   ハマグリ
   アナゴ
   白菜
   ほうれん草
   生シイタケ
   エノキダケ
   エビ芋
   長ネギ
   春菊
   生湯葉
   餅
   うどん
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ネギ
   ダイコン、一味
   ぽん酢 

写真にはおうどんが写ってませんね。
鍋物は簡単だけど、うどんすきは結構手間がかかります。
火を通して下処理するものがたくさんあるからです。
本当なら白菜・ほうれん草・ニンジンを巻きすで巻くのですが、それはパス。 
おうどんは冷凍ではなく太い茹で麺にしました。
年の最後の日、食った、食った!とお腹をさする私(笑)

今年も1年、見ていただきまして、ありがとうございました。
独身時代には台所に立ったこともなく、結婚を目前に3ヶ月だけ料理教室に通っただけの私、それがこうして恥ずかしながらも作ったものを皆さんにお見せできるようになるとは、自分自身も思ってもいませんでした。
皆さんの訪問が力になり甲斐になってます。
心から感謝いたします。 
来年も出来るだけ(笑)一生懸命作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今年も後2時間ほど、皆様いいお年をお迎えください。
コメント
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