もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソースカツ丼&鰤の照り焼き

2011-12-21 19:58:14 | 料理
今日の昼食です。



・ソースカツ丼
   豚ロース肉(380円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、デミグラスソース、赤ワイン、赤味噌、塩、コショウ、砂糖、カラシ

まだ体調は戻ってないのですが、献立を決めて買い物をしてたので頑張って作りました。
夫は一般的な卵でとじるカツ丼のほうが好きらしいのですが、キャベツが野菜室の場所を取ってるので少しでも使いたくて。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き(3人分)
   ブリ(580円)
   しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね、いつものお味。





・大根鍋(3人分)
   ダイコン(63円)
   豚バラ肉(189円)
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ユズ果汁、一味

大きなダイコン、葉っぱもしっかりついてて158円でありました。
持って帰るのが重かった~
この日これも葉っぱいっぱいのカブも買ったのでそれだけで大変でした(笑)
写真は2人前です。





・炊き込みご飯(3人分)
   鶏もも肉(154円)
   ニンジン
   ゴボウ(62円)
   生シイタケ(50円)
   マイタケ(100円)
   タケノコ(116円)
   コンニャク(38円)
   アゲ
   ギンナン(139円)
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、オリーブオイル
   もち米

鰤の照り焼き&大根鍋&炊き込みご飯はうちの定番のセット。
おつゆと煮物代わりの大根鍋が口をさっぱりさせてくれます。


   


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする