今日の昼食です。
・鍋焼きうどん
鶏手羽先 5本
卵 2個
白菜
春菊
生シイタケ 1個
ネギ
だし汁
塩
しょうゆ
酒
みりん
冷凍うどん 2玉
ユズ果汁、一味
鶏手羽先を煮込んでおだしをとりました。
骨が付いてると嵩張るので外して身だけに。
写真はあまりおいしそうではありませんね
でもいいおだしが出ておいしかったです。
実は今朝からお腹の調子が・・・・
なので、消化によさそうな煮込んだおうどんにしました。
何度かトイレに行ったら・・・・・・・・あはははは、大丈夫になりました
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・ポテトとミンチの重ね焼き
合い挽きミンチ 239g
タマネギ 1個
マッシュルーム 4個
塩、コショウ
ジャガイモ 5個
牛乳 200cc
塩 小1/2
溶けるチーズ 適量
塩
いつもはマッシュポテトを作ってミンチと重ねるのですが、今日はちょっとアレンジ。
ジャガイモは2,3ミリの輪切りにして、牛乳と塩で崩れないように弱火で煮ます。
それを濾しておきます。
器にミンチとジャガイモを重ねて、途中で溶けるチーズや塩を少々。
おいしかったけど、食べづらい
ミンチがポロポロでお箸では食べにくかったです。
マッシュポテトならまとめてくれるんですけどね。
写真は2人前です。
ちなみに、濾した牛乳は捨てないでね~
・トマトのバジリコドレッシング
トマト 2個
ベイリーフ 1/2パック
松の実 大1
バジリコ 3枝
ドレッシングビネガー 大1/2
塩 小1/8
コショウ
パルミジャーノ・レッジャーノ 大2
E.V.オリーブオイル 大2
ニンニク入れるの忘れたわ!
要は、バジリコソースにドレッシングビネガーを入れたものです。
トマトがおいしいものだったらだったのですけどね。
水っぽいトマトでもおいしかったから、トマトがよかったら、どれほどだったか
写真は2人前です。
・スープ
パプリカ 1個
タマネギ 1/4個
バター 10g
ブイヨン 300㏄
牛乳(↑のジャガイモを煮て濾したもの)
白コショウ
パセリ
バターでタマネギとパプリカを炒めて、ブイヨンで柔らかくなるまで煮、ミキサーにかけます。
それにジャガイモをゆでた牛乳を足して。
味はジャガイモの時の小1/2でよかったのですが、ブイヨンで煮てどれくらいに詰まってるか、ジャガイモを茹でたのもどれくらい煮詰まってるかによって、量と味を加減してくださいね。
・鍋焼きうどん
鶏手羽先 5本
卵 2個
白菜
春菊
生シイタケ 1個
ネギ
だし汁
塩
しょうゆ
酒
みりん
冷凍うどん 2玉
ユズ果汁、一味
鶏手羽先を煮込んでおだしをとりました。
骨が付いてると嵩張るので外して身だけに。
写真はあまりおいしそうではありませんね
でもいいおだしが出ておいしかったです。
実は今朝からお腹の調子が・・・・
なので、消化によさそうな煮込んだおうどんにしました。
何度かトイレに行ったら・・・・・・・・あはははは、大丈夫になりました
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・ポテトとミンチの重ね焼き
合い挽きミンチ 239g
タマネギ 1個
マッシュルーム 4個
塩、コショウ
ジャガイモ 5個
牛乳 200cc
塩 小1/2
溶けるチーズ 適量
塩
いつもはマッシュポテトを作ってミンチと重ねるのですが、今日はちょっとアレンジ。
ジャガイモは2,3ミリの輪切りにして、牛乳と塩で崩れないように弱火で煮ます。
それを濾しておきます。
器にミンチとジャガイモを重ねて、途中で溶けるチーズや塩を少々。
おいしかったけど、食べづらい
ミンチがポロポロでお箸では食べにくかったです。
マッシュポテトならまとめてくれるんですけどね。
写真は2人前です。
ちなみに、濾した牛乳は捨てないでね~
・トマトのバジリコドレッシング
トマト 2個
ベイリーフ 1/2パック
松の実 大1
バジリコ 3枝
ドレッシングビネガー 大1/2
塩 小1/8
コショウ
パルミジャーノ・レッジャーノ 大2
E.V.オリーブオイル 大2
ニンニク入れるの忘れたわ!
要は、バジリコソースにドレッシングビネガーを入れたものです。
トマトがおいしいものだったらだったのですけどね。
水っぽいトマトでもおいしかったから、トマトがよかったら、どれほどだったか
写真は2人前です。
・スープ
パプリカ 1個
タマネギ 1/4個
バター 10g
ブイヨン 300㏄
牛乳(↑のジャガイモを煮て濾したもの)
白コショウ
パセリ
バターでタマネギとパプリカを炒めて、ブイヨンで柔らかくなるまで煮、ミキサーにかけます。
それにジャガイモをゆでた牛乳を足して。
味はジャガイモの時の小1/2でよかったのですが、ブイヨンで煮てどれくらいに詰まってるか、ジャガイモを茹でたのもどれくらい煮詰まってるかによって、量と味を加減してくださいね。