もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鍋焼きうどん&ポテトとミンチの重ね焼き

2012-03-02 20:03:08 | 料理
今日の昼食です。



・鍋焼きうどん
   鶏手羽先  5本
   卵  2個
   白菜
   春菊
   生シイタケ  1個
   ネギ

   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん

   冷凍うどん  2玉
   
   ユズ果汁、一味

鶏手羽先を煮込んでおだしをとりました。
骨が付いてると嵩張るので外して身だけに。
写真はあまりおいしそうではありませんね
でもいいおだしが出ておいしかったです。
実は今朝からお腹の調子が・・・・
なので、消化によさそうな煮込んだおうどんにしました。
何度かトイレに行ったら・・・・・・・・あはははは、大丈夫になりました
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ポテトとミンチの重ね焼き
   合い挽きミンチ  239g
   タマネギ  1個
   マッシュルーム  4個
    塩、コショウ
   ジャガイモ  5個
    牛乳  200cc
    塩  小1/2
   溶けるチーズ  適量
   塩

いつもはマッシュポテトを作ってミンチと重ねるのですが、今日はちょっとアレンジ。
ジャガイモは2,3ミリの輪切りにして、牛乳と塩で崩れないように弱火で煮ます。
それを濾しておきます。
器にミンチとジャガイモを重ねて、途中で溶けるチーズや塩を少々。
おいしかったけど、食べづらい
ミンチがポロポロでお箸では食べにくかったです。
マッシュポテトならまとめてくれるんですけどね。
写真は2人前です。
ちなみに、濾した牛乳は捨てないでね~





・トマトのバジリコドレッシング
   トマト  2個
   ベイリーフ  1/2パック

   松の実  大1
   バジリコ  3枝
   ドレッシングビネガー  大1/2
   塩  小1/8
   コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2
   E.V.オリーブオイル  大2

ニンニク入れるの忘れたわ!
要は、バジリコソースにドレッシングビネガーを入れたものです。
トマトがおいしいものだったらだったのですけどね。
水っぽいトマトでもおいしかったから、トマトがよかったら、どれほどだったか
写真は2人前です。





・スープ
   パプリカ  1個
   タマネギ  1/4個
   バター  10g
   ブイヨン  300㏄
   牛乳(↑のジャガイモを煮て濾したもの)
   白コショウ
   パセリ

バターでタマネギとパプリカを炒めて、ブイヨンで柔らかくなるまで煮、ミキサーにかけます。
それにジャガイモをゆでた牛乳を足して。
味はジャガイモの時の小1/2でよかったのですが、ブイヨンで煮てどれくらいに詰まってるか、ジャガイモを茹でたのもどれくらい煮詰まってるかによって、量と味を加減してくださいね。
   
コメント
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