もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ヒジキの混ぜご飯&土鍋パエリア

2012-03-26 20:11:11 | 料理
今日の昼食です。



・ヒジキの混ぜご飯
   ヒジキの具(残り)
   ご飯
   沢庵

土曜日にした混ぜご飯の具が残ってましたので、一人ご飯にはちょうどよかったわ。
ご飯をチンして混ぜるだけ。
写真に写ってるより少し追加しました。




今日の夕食です。



・土鍋パエリア
   鶏もも肉  129g
   エビ  5尾
   アサリ  250g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  6個
   枝豆(冷凍)  150g(さや付き)
   白ワイン
   塩、コショウ(タマネギと鶏肉を炒めたものに)
   水  600㏄
   ブイヨンスティック  1本
   塩  忘れたーーーーー小1だったかな?
   サフラン  小1/2
   白米  3カップ
   レモン  1/2個

溢れそう~~~
この土鍋では2カップがちょうどいいですね。
蓋を開けてビックリしました(笑)
それと、焦げたーーーーーでも、おいしい~~~
鶏肉は霜降りして、タマネギ・マッシュルームと炒めました。
分量の水の一部を取って、サフランを浸けておき色だし。
お米は洗ってしばらく水に浸して、ザルで水を切っておきました。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして8~10分、15分蒸らしました。
うちのコンロには弱火が2段階あるんです。
強いほうの弱火にしたら途中から焦げたにおいが・・・・・
慌てて極弱火にしましたが遅かりしですよねーーーー
しかし、焦げてるところを避けて食べたら、あらま~おいしいではありませんか~~~~
欲を言えば、具材がもっとあったらよかったわ。
鶏肉ももう少し、イカとか他のシーフードとかね。
エビも半分に切ったけど、そのままのほうがよかったわ。
近いうちにリベンジ!
写真は2人前です。
写真を撮ってないのですが、レモンをかけて食べました。
さっぱりしてよりおいしくなった気がします。





・レンコンのチーズ焼き
   レンコン  215g
   パルミジャーノレッジャーノ  大3くらい?
   塩、コショウ
   パセリ

チーズが焼けてパリッとしたのがおいしかったので、もっとたくさんかければよかったかな。
チーズを下ろすのに手がだるくなって、つい少なめで終ってしまいます
写真は2人前です。





・カリフラワーのスープ
   カリフラワー(冷凍)  179g
   タマネギ  1/4個
   バター  10g
   水  300ccくらい?
   ブイヨンスティック  1本
   牛乳  200cc
   生クリーム  大1
   塩  小1/4
   白コショウ
   パセリ

不味くなったカリフラワー、それならいっそくたくたに煮てスープにしちゃえ!と思って。
大正解~~~
すっごくおいしかったです。
水は今までの癖で蛇口からドバドバッと入れてしまって、ありゃ、量ってないわと
300ccくらい入れたかな?
気を抜くとor妙に集中すると、未だに量るのを忘れます。

コメント (2)
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