今日の昼食です。
・ヒジキの混ぜご飯
ヒジキの具(残り)
ご飯
沢庵
土曜日にした混ぜご飯の具が残ってましたので、一人ご飯にはちょうどよかったわ。
ご飯をチンして混ぜるだけ。
写真に写ってるより少し追加しました。
今日の夕食です。
・土鍋パエリア
鶏もも肉 129g
エビ 5尾
アサリ 250g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
枝豆(冷凍) 150g(さや付き)
白ワイン
塩、コショウ(タマネギと鶏肉を炒めたものに)
水 600㏄
ブイヨンスティック 1本
塩 忘れたーーーーー小1だったかな?
サフラン 小1/2
白米 3カップ
レモン 1/2個
溢れそう~~~
この土鍋では2カップがちょうどいいですね。
蓋を開けてビックリしました(笑)
それと、焦げたーーーーーでも、おいしい~~~
鶏肉は霜降りして、タマネギ・マッシュルームと炒めました。
分量の水の一部を取って、サフランを浸けておき色だし。
お米は洗ってしばらく水に浸して、ザルで水を切っておきました。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして8~10分、15分蒸らしました。
うちのコンロには弱火が2段階あるんです。
強いほうの弱火にしたら途中から焦げたにおいが・・・・・
慌てて極弱火にしましたが遅かりしですよねーーーー
しかし、焦げてるところを避けて食べたら、あらま~おいしいではありませんか~~~~
欲を言えば、具材がもっとあったらよかったわ。
鶏肉ももう少し、イカとか他のシーフードとかね。
エビも半分に切ったけど、そのままのほうがよかったわ。
近いうちにリベンジ!
写真は2人前です。
写真を撮ってないのですが、レモンをかけて食べました。
さっぱりしてよりおいしくなった気がします。
・レンコンのチーズ焼き
レンコン 215g
パルミジャーノレッジャーノ 大3くらい?
塩、コショウ
パセリ
チーズが焼けてパリッとしたのがおいしかったので、もっとたくさんかければよかったかな。
チーズを下ろすのに手がだるくなって、つい少なめで終ってしまいます
写真は2人前です。
・カリフラワーのスープ
カリフラワー(冷凍) 179g
タマネギ 1/4個
バター 10g
水 300ccくらい?
ブイヨンスティック 1本
牛乳 200cc
生クリーム 大1
塩 小1/4
白コショウ
パセリ
不味くなったカリフラワー、それならいっそくたくたに煮てスープにしちゃえ!と思って。
大正解~~~
すっごくおいしかったです。
水は今までの癖で蛇口からドバドバッと入れてしまって、ありゃ、量ってないわと
300ccくらい入れたかな?
気を抜くとor妙に集中すると、未だに量るのを忘れます。
・ヒジキの混ぜご飯
ヒジキの具(残り)
ご飯
沢庵
土曜日にした混ぜご飯の具が残ってましたので、一人ご飯にはちょうどよかったわ。
ご飯をチンして混ぜるだけ。
写真に写ってるより少し追加しました。
今日の夕食です。
・土鍋パエリア
鶏もも肉 129g
エビ 5尾
アサリ 250g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
枝豆(冷凍) 150g(さや付き)
白ワイン
塩、コショウ(タマネギと鶏肉を炒めたものに)
水 600㏄
ブイヨンスティック 1本
塩 忘れたーーーーー小1だったかな?
サフラン 小1/2
白米 3カップ
レモン 1/2個
溢れそう~~~
この土鍋では2カップがちょうどいいですね。
蓋を開けてビックリしました(笑)
それと、焦げたーーーーーでも、おいしい~~~
鶏肉は霜降りして、タマネギ・マッシュルームと炒めました。
分量の水の一部を取って、サフランを浸けておき色だし。
お米は洗ってしばらく水に浸して、ザルで水を切っておきました。
沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして8~10分、15分蒸らしました。
うちのコンロには弱火が2段階あるんです。
強いほうの弱火にしたら途中から焦げたにおいが・・・・・
慌てて極弱火にしましたが遅かりしですよねーーーー
しかし、焦げてるところを避けて食べたら、あらま~おいしいではありませんか~~~~
欲を言えば、具材がもっとあったらよかったわ。
鶏肉ももう少し、イカとか他のシーフードとかね。
エビも半分に切ったけど、そのままのほうがよかったわ。
近いうちにリベンジ!
写真は2人前です。
写真を撮ってないのですが、レモンをかけて食べました。
さっぱりしてよりおいしくなった気がします。
・レンコンのチーズ焼き
レンコン 215g
パルミジャーノレッジャーノ 大3くらい?
塩、コショウ
パセリ
チーズが焼けてパリッとしたのがおいしかったので、もっとたくさんかければよかったかな。
チーズを下ろすのに手がだるくなって、つい少なめで終ってしまいます
写真は2人前です。
・カリフラワーのスープ
カリフラワー(冷凍) 179g
タマネギ 1/4個
バター 10g
水 300ccくらい?
ブイヨンスティック 1本
牛乳 200cc
生クリーム 大1
塩 小1/4
白コショウ
パセリ
不味くなったカリフラワー、それならいっそくたくたに煮てスープにしちゃえ!と思って。
大正解~~~
すっごくおいしかったです。
水は今までの癖で蛇口からドバドバッと入れてしまって、ありゃ、量ってないわと
300ccくらい入れたかな?
気を抜くとor妙に集中すると、未だに量るのを忘れます。