もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&カレー&マフィン・海老のパン粉焼き挟み&穴子の柳川

2012-03-08 19:56:51 | 料理
昨日の昼食はおでんの残りを食べました。




昨日の夕食です。



・カレー(3人分)
   牛すね肉  510g
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク  1片
   赤ワイン  100㏄
   ブイヨン  500cc
   ベイリーフ  2枚

   ジャガイモ  3個
   タマネギ  2個
   ニンジン  1/2本
   マッシュルーム  12個

   水(追加)  200cc
   カレールー  2種7片
   カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、一味

   ブロッコリー  113g
    塩

お肉を圧力鍋で煮て、野菜も圧力鍋で煮たらジャガイモが崩れてしまった。
混ぜるとますます崩れるので、軽く混ぜただけ、夫にルーの塊を食べさせてしまった・・・・・
ジャガイモは蓋を開けてから煮たらよかったな・・・





・サラダ(3人分)
   ツナ  大1缶
   タマネギ  1/2個
    マヨネーズ  大2
    塩、コショウ
   レタス  3枚
   キュウリ  1本
   トマト  2個
   ドレッシング

久しぶりのツナのサラダでした。




今日の昼食です。



・マフィン・海老のパン粉焼き挟み(3人分)
   エビ  大15尾
    塩
    塩  小1/4
    卵白  1個分
    酒  大1
    片栗粉  大2
   
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  4個
    塩、コショウ
   ゆで卵  1個

   パン粉

   イングリッシュマフィン  5個
    バター
   
   ケチャップ  大2
   マヨネーズ  大1
   タバスコ、レモン汁  各数滴

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

2個食べられるかと思ったけど、残ったわ
こういうとき年を感じますねーーーー
ま、最近急激に体重増加なので、残すことはいいことなんだけどね




今日はお寺さんがいらしたので東京から取り寄せた和菓子をお出ししました。
昔々、雑誌で見たこのお店の和菓子が忘れられなくて、やっと念願叶いました。
花びらを折りたたんだような生菓子と宝石のようなお干菓子。
ため息が出るほど美しい。
味も上々。
おじゅっさんも(関西だけかな?お寺さんのことを「おじゅっさん」と呼びます)大いに喜ばれました。








今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ  2尾
   新ゴボウ  2本
   生シイタケ  4枚
   ミツバ  1束
  
   だし汁  300cc
   しょうゆ  小1
   塩  小1/4
   酒、みりん  各大1

   卵  2個+卵黄2個

   粉山椒

穴子が少なかったけどそれなりに香りもしたし、よしとしましょう(笑)
まずゴボウと生シイタケを蓋をして弱火で煮ます。
ゴボウが柔らかくなったらアナゴを投入。
夫はいつもおつゆも飲んでしまいます。





・酢の物
   キュウリ  1本
    塩
   ワカメ
   シソ  5枚
   ショウガ  1かけ

   だし汁  大11?2
   酢  大11/2
   砂糖  大2/3
   塩  小1/8
   酒  小1

たんぱく質の入ってないお酢の物もあっさりでいいです。
写真は2人前です。





・新子のおろし和え
   新子(いかなご)
   ダイコン
   しょうゆ

神戸ではイカナゴの釘煮が季節の風物詩となってます。
生のイカナゴを買うために行列が出来ます。
私は頂くばかりで(笑)作ったことはないのですが、新子(イカナゴの稚魚)を釜揚げしたのが売ってたので大根おろしと。
おいしかった~
これでご飯が何杯も食べられるほど。
ところで、イカナゴとチリメンジャコとどう違うのかしらね???って、神戸の私が聞いてどうする、ですけど(笑)

あとは、白菜とアゲのお味噌汁でした。





            
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする