今日の昼食です。
・ソース焼きそば
豚バラ肉 148g
キャベツ 162g
パプリカ 1/2個
エリンギ 1本
ニンニクの芽 8本
塩、コショウ
キムチ
焼きそば麺 2玉
粉のソース 1袋
トンカツソース
カツオブシ
青海苔
焼きそばも分量書かなくちゃいけないかな・・・・と思いつつ
キムチ入りの焼きそば、おいしいわ~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・レンコンの挟み焼き
レンコン 100g
シソ 10枚
エビ 中12尾
塩
豚ミンチ 83g
塩 小1/4
酒 大1
卵白 1個分
片栗粉 大1
酒 大1
辛子しょうゆ又はぽん酢
豚ミンチが少し残ってたのでエビと混ぜました。
すり身は少し残りましたので冷凍。
片栗粉をもう少し少なくしたほうがよかったかも。
写真は2人前です。
・独活のキンピラ
ウド 4/5本
酢
ごま油 大1/2
タカノツメ 1本
水 大1
だしの素 小1/8
砂糖 大1/3
しょうゆ 大1/2
酒 大1
みりん 大1/2
実は昨日のサラダに入れようと酢水に浸けてたのに忘れた・・・・
いくら酢水に浸かってたと言ってもやはり少し茶色くなってしまったので、ウドを追加してキンピラにしました。
シャキシャキ感がいいいですね。
切ったときは皮と中身の硬さが違ったように思いましたが、食べると全部同じようでした。
写真は2人前です。
あとは、ほうれん草とアゲのお味噌汁、それと炊き込みご飯。
これで全部食べてしまいました。
・ソース焼きそば
豚バラ肉 148g
キャベツ 162g
パプリカ 1/2個
エリンギ 1本
ニンニクの芽 8本
塩、コショウ
キムチ
焼きそば麺 2玉
粉のソース 1袋
トンカツソース
カツオブシ
青海苔
焼きそばも分量書かなくちゃいけないかな・・・・と思いつつ
キムチ入りの焼きそば、おいしいわ~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・レンコンの挟み焼き
レンコン 100g
シソ 10枚
エビ 中12尾
塩
豚ミンチ 83g
塩 小1/4
酒 大1
卵白 1個分
片栗粉 大1
酒 大1
辛子しょうゆ又はぽん酢
豚ミンチが少し残ってたのでエビと混ぜました。
すり身は少し残りましたので冷凍。
片栗粉をもう少し少なくしたほうがよかったかも。
写真は2人前です。
・独活のキンピラ
ウド 4/5本
酢
ごま油 大1/2
タカノツメ 1本
水 大1
だしの素 小1/8
砂糖 大1/3
しょうゆ 大1/2
酒 大1
みりん 大1/2
実は昨日のサラダに入れようと酢水に浸けてたのに忘れた・・・・
いくら酢水に浸かってたと言ってもやはり少し茶色くなってしまったので、ウドを追加してキンピラにしました。
シャキシャキ感がいいいですね。
切ったときは皮と中身の硬さが違ったように思いましたが、食べると全部同じようでした。
写真は2人前です。
あとは、ほうれん草とアゲのお味噌汁、それと炊き込みご飯。
これで全部食べてしまいました。