今日の昼食です。
・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン 122g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 5個
ニンニク 1片
E.V.オリーブオイル 大2
白ワイン 大2
水 120cc
ブイヨンスティック 1/2本
生クリーム 70cc
塩 小1/4弱
白コショウ
フェットチーネ 180g
塩
パセリ
一口目に、少し塩辛いと感じました。
夫は外で食べたらこんなもんだよと言うのですが、納得できず・・・・
ソースが辛いのかとソースだけを飲んだらちょうどいい、ってか、薄味のほう。
パスタをゆでるお湯が塩辛かったのかと味見したけど、これも問題なし。
結局サーモンが多すぎたってことでしょうね。
サーモン自体は塩辛いものではなかったので。
なので、2人前なら100g以下でいいと思います。
食べ始めると塩辛さも薄れ、最後のソースまで飲み干しました
今日の夕食です。
・豚キムチ
豚ばら肉 135g
大豆モヤシ 2/3パック
タケノコ 50g
ニラ 2/3束
キムチ
中華だしの素 小1
湯 大1
豆板醤 小11/2
豆鼓醤 小1
オイスターソース 小1
砂糖 小1/2
紹興酒 大1
しょうゆ 小1/2
大豆もやしは1袋使ってもよかったわ。
小粒のものだったから存在感が薄くて。
豚キムチには普通のもやしではなく大豆もやしが好きです。
写真は2人前です。
・アスパラガスの蟹あんかけ
アスパラガス 4本
塩
カニの身 1パック
長ネギ 5cm
ショウガのみじん切り 小1
卵白 1/2個分
オリーブオイル 小1
中華だしの素 小2/3
水 100cc
塩 小1/8
酒 大1
片栗粉
とろみをつけすぎたかな?と思ったけど、この方が食べやすかったです。
カニが売ってなかったらカニカマにしようと思ったのですが、あまり高くなくてあったので本当のカニに。
カニカマは生で食べるとおいしいと思うのですが、火が入るとくさみが出るような気がしてたので、カニがあってよかったです。
とろみをつけてから卵白を流し入れました。
写真は2人前です。
・豚キムチご飯
豚キムチのつゆ
ご飯
いつも言うように、これを食べたいがために豚キムチをすると言っても過言ではないのです。
残ったつゆにご飯を入れて薄く延ばしておこげを作ります。
しっかりご飯を食べた夫も、1/3は食べたかな?
豚キムチとこのご飯を食べた後、胃袋も体も心もほかほかと幸せに包まれます。
あとは、生シイタケ、プチトマト、青ネギの中華スープでした。
・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン 122g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 5個
ニンニク 1片
E.V.オリーブオイル 大2
白ワイン 大2
水 120cc
ブイヨンスティック 1/2本
生クリーム 70cc
塩 小1/4弱
白コショウ
フェットチーネ 180g
塩
パセリ
一口目に、少し塩辛いと感じました。
夫は外で食べたらこんなもんだよと言うのですが、納得できず・・・・
ソースが辛いのかとソースだけを飲んだらちょうどいい、ってか、薄味のほう。
パスタをゆでるお湯が塩辛かったのかと味見したけど、これも問題なし。
結局サーモンが多すぎたってことでしょうね。
サーモン自体は塩辛いものではなかったので。
なので、2人前なら100g以下でいいと思います。
食べ始めると塩辛さも薄れ、最後のソースまで飲み干しました
今日の夕食です。
・豚キムチ
豚ばら肉 135g
大豆モヤシ 2/3パック
タケノコ 50g
ニラ 2/3束
キムチ
中華だしの素 小1
湯 大1
豆板醤 小11/2
豆鼓醤 小1
オイスターソース 小1
砂糖 小1/2
紹興酒 大1
しょうゆ 小1/2
大豆もやしは1袋使ってもよかったわ。
小粒のものだったから存在感が薄くて。
豚キムチには普通のもやしではなく大豆もやしが好きです。
写真は2人前です。
・アスパラガスの蟹あんかけ
アスパラガス 4本
塩
カニの身 1パック
長ネギ 5cm
ショウガのみじん切り 小1
卵白 1/2個分
オリーブオイル 小1
中華だしの素 小2/3
水 100cc
塩 小1/8
酒 大1
片栗粉
とろみをつけすぎたかな?と思ったけど、この方が食べやすかったです。
カニが売ってなかったらカニカマにしようと思ったのですが、あまり高くなくてあったので本当のカニに。
カニカマは生で食べるとおいしいと思うのですが、火が入るとくさみが出るような気がしてたので、カニがあってよかったです。
とろみをつけてから卵白を流し入れました。
写真は2人前です。
・豚キムチご飯
豚キムチのつゆ
ご飯
いつも言うように、これを食べたいがために豚キムチをすると言っても過言ではないのです。
残ったつゆにご飯を入れて薄く延ばしておこげを作ります。
しっかりご飯を食べた夫も、1/3は食べたかな?
豚キムチとこのご飯を食べた後、胃袋も体も心もほかほかと幸せに包まれます。
あとは、生シイタケ、プチトマト、青ネギの中華スープでした。