もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&鰈の唐揚げ

2012-03-12 20:44:39 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。



・残り物
   キャベツのスープ煮(残り)
   ソーセージ  5本
   マッシュルーム  2個
   菜の花  2本
   ニョッキ(冷凍)
    オリーブオイル

昨日のスープ煮のキャベツだけが残りました。
それだけでは寂しいのでソーセージを追加し、ご飯を食べようかな・・・と思ったけど、冷凍してたニョッキがあったのを思い出しそれでご飯代わり。
残り物とは思えないくらいおいしかった~




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   カレイ  2切れ
    小麦粉
   ぽん酢、一味

煮付けにしようと思い買ったのですが、副菜も煮物だったので味が重なるかと。
出来るだけ油物を控えようと思ってたのに、何日実践できたか???





・筍の煮物
   タケノコ  190g
   厚揚げ  11/2枚
   菜の花  1/3束
    塩
   ワカメ

   だし汁  600cc
   しょうゆ  小1
   塩  小1/2
   酒、みりん  各大1
   カツオブシ

追いガツオしました。
木の芽が欲しかったのに姿が見えません。
生のタケノコは売ってるのにね・・・・
これも今年の寒冬のせいでしょうか。
早く生のタケノコを食べたいな~
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする