もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パエリア(残り)&がんもどき

2012-03-27 20:21:42 | 料理
今日の昼食は昨日のパエリアの残りとスープ1人前を分けて食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭  2切れ

洋食や中華が続いたので、ここらへんで和食にしないとね。
これはロシア産の塩鮭ですけど、鮭はチリのが好きです。
お気に入りの切り落としスモークサーモンもチリ産。
安くておいしいです(私が好きなだけなんだけどね)





・がんもどき
   豆腐  200g
    塩  小1/3
    卵  1個
    片栗粉  大11/2
   ニンジン  29g
   新ゴボウ  1本
   キクラゲ  2枚
   マッシュルーム  2個
   枝豆(冷凍)  62g(さや付き)
   ショウガ  1かけ

久しぶりに作った気がします。
具材はその日によって。
ゴボウとニンジンはいつも入れるけど、今日は生シイタケがなかったのでブラウンマッシュルーム(笑)
ヒジキもいいし、ミツバ・ギンナン・ユリネもいいですね。
写真は2人前です。





・残り物ピリ辛炒め煮
   コンニャク  1/3枚
   タケノコ  94g
   ウド  31g
    酢
   ピーマン  1個
   春雨  1/2パック
   タカノツメ  1本
   ごま油
   水  100cc
   だしの素  小1/4
   しょうゆ・酒・みりん・砂糖  各大1
   

冷蔵庫にちょっとずつ残ったものがいろいろ。
それだけでは1品には足りない、でも捨てるにはもったいないほどの量。
失敗するかも?と思ったけど全部を使って炒め煮
春雨がおいしい!
写真は2人前です。

あとは、大根、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする