今日の昼食はお墓参りだったので外食でした。
帰り道にある初めてのイタリアンのお店に入りました。
おいしかったのですが、量が少ない
母が残したものを二人で食べて、パンを1個追加して、それでも足りない感じ
写真は撮りませんでした。
今日の夕食です。
・鶏胸肉の棒々鶏風
鶏胸肉 405g
長ネギ(青い部分)
ショウガ 1かけ
水 1500cc
紹興酒 大1
キュウリ 1本
ニンジン 30g
ワカメ
ベビーリーフ 1/2パック
シソ 10枚
ごまだれ
一味
鶏肉は1分ほど茹でて、蓋をしてそのままにしておきます。
(大きさによって変わると思いますが、写真の大きさを参考に)
すぐ出してしまわないほうがしっとりすると思います。
ごまだれに何か足そうかと味を見たらそのままで十分かな?と思ったので一味だけを。
鶏肉は1/3ほど残りました。
写真は2人前です。
・ターサイの炒めもの
ターサイ 1株
タケノコ 65g
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1本
中華だしの素 小1
塩 小1/4
砂糖 少々
コショウ
酒 大1
オイルはオリーブオイルに少しだけごま油を足して炒めました。
最後に片栗粉でまとめてもいいでしょうね。
写真は2人前です。
・ワンタン
エビのすり身(昨日の残り) 45g
ワンタンの皮 11枚
生シイタケ 2枚
長ネギ 1/3本
青ネギ 1本
胸肉の茹で汁
中華だしの素 小2
塩 小1
コショウ
胸肉の茹で汁を使ってワンタンに。
ちょうどエビのすり身もあったし。
ワンタンなんて、したことがないような気がするわ
帰り道にある初めてのイタリアンのお店に入りました。
おいしかったのですが、量が少ない
母が残したものを二人で食べて、パンを1個追加して、それでも足りない感じ
写真は撮りませんでした。
今日の夕食です。
・鶏胸肉の棒々鶏風
鶏胸肉 405g
長ネギ(青い部分)
ショウガ 1かけ
水 1500cc
紹興酒 大1
キュウリ 1本
ニンジン 30g
ワカメ
ベビーリーフ 1/2パック
シソ 10枚
ごまだれ
一味
鶏肉は1分ほど茹でて、蓋をしてそのままにしておきます。
(大きさによって変わると思いますが、写真の大きさを参考に)
すぐ出してしまわないほうがしっとりすると思います。
ごまだれに何か足そうかと味を見たらそのままで十分かな?と思ったので一味だけを。
鶏肉は1/3ほど残りました。
写真は2人前です。
・ターサイの炒めもの
ターサイ 1株
タケノコ 65g
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1本
中華だしの素 小1
塩 小1/4
砂糖 少々
コショウ
酒 大1
オイルはオリーブオイルに少しだけごま油を足して炒めました。
最後に片栗粉でまとめてもいいでしょうね。
写真は2人前です。
・ワンタン
エビのすり身(昨日の残り) 45g
ワンタンの皮 11枚
生シイタケ 2枚
長ネギ 1/3本
青ネギ 1本
胸肉の茹で汁
中華だしの素 小2
塩 小1
コショウ
胸肉の茹で汁を使ってワンタンに。
ちょうどエビのすり身もあったし。
ワンタンなんて、したことがないような気がするわ