もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(イタリアン)&鶏胸肉の棒々鶏風

2012-03-18 20:48:08 | 料理
今日の昼食はお墓参りだったので外食でした。
帰り道にある初めてのイタリアンのお店に入りました。
おいしかったのですが、量が少ない
母が残したものを二人で食べて、パンを1個追加して、それでも足りない感じ
写真は撮りませんでした。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の棒々鶏風
   鶏胸肉  405g
    長ネギ(青い部分)
    ショウガ  1かけ
    水  1500cc
    紹興酒  大1

   キュウリ  1本
   ニンジン  30g
   ワカメ
   ベビーリーフ  1/2パック
   シソ  10枚
  
   ごまだれ
   一味

鶏肉は1分ほど茹でて、蓋をしてそのままにしておきます。
(大きさによって変わると思いますが、写真の大きさを参考に)
すぐ出してしまわないほうがしっとりすると思います。
ごまだれに何か足そうかと味を見たらそのままで十分かな?と思ったので一味だけを。
鶏肉は1/3ほど残りました。
写真は2人前です。





・ターサイの炒めもの
   ターサイ  1株
   タケノコ  65g
   ニンニク  1かけ
   タカノツメ  1本

   中華だしの素  小1
   塩  小1/4
   砂糖  少々
   コショウ
   酒  大1

オイルはオリーブオイルに少しだけごま油を足して炒めました。
最後に片栗粉でまとめてもいいでしょうね。
写真は2人前です。





・ワンタン
   エビのすり身(昨日の残り)  45g
   ワンタンの皮  11枚

   生シイタケ  2枚
   長ネギ  1/3本
   青ネギ  1本

   胸肉の茹で汁 
   中華だしの素  小2
   塩  小1
   コショウ

胸肉の茹で汁を使ってワンタンに。
ちょうどエビのすり身もあったし。
ワンタンなんて、したことがないような気がするわ
   





コメント
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