もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャガイモのニョッキ&おでん

2012-03-06 19:56:07 | 料理
今日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ  300g
   強力粉  80g
   薄力粉  大4
   塩  小1/4
   水  60cc
   打ち粉としての薄力粉
   オリーブオイル(ニョッキを茹でるお湯に入れる)

   エビ  9尾
    塩
   タマネギ  小1/2個
   マッシュルーム  4個
   菜の花(茹でたの)
   ニンニク  1片

   エビの殻
   白ワイン  100cc
   トマト  1個
   ブイヨン  300cc
   生クリーム  100cc
   塩、コショウ  適量

   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2

いつ書いたか忘れるほど前のメモにジャガイモのニョッキがありました。
それでやってみようと。
ところが強力粉80gに書いてる水(120cc)の半分入れただけでもべちゃべちゃ
一体どうなってるのかと・・・・
なので、水は半分にして、薄力粉を足していきました。
これでも柔らかかったのですが、ラップに包んで冷蔵庫に。
冷たくなると落ち着くかな?と思いました。
が!
やっぱりまだ柔らかい。
手につきます。
なので、打ち粉をたっぷりして何とか形成。
本を読んだら(後で読むなんて遅いですけど)卵やチーズを入れるようになってますね。
メモには4人分と書いてましたが、1/3を冷凍しました。

茹でたら何とか形にはなりました。
柔らかくておいしかったのですが、欲を言えばコシがあったほうが好きかな?

ソースは以前にパスタで作ったのと同じです。
エビの殻を空煎りし、白ワインを煮詰め、トマトを炒めてブイヨンでとろとろになるまで煮ます。
それを濾して、炒めたタマネギ・マッシュルーム・エビに加え、生クリームを入れ、菜の花を入れ、塩コショウで味を調えます。
それに茹でたニョッキを絡めて、チーズをふって出来上がり。

ソースも全部飲み干しました。
途中失敗だったけど、出来上がりは合格(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   てんぷら  3種
   はんぺん
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ+餅+かんぴょう
   鶏肉
   昆布
   だし汁
   しょうゆ
   塩
   酒
   みりん
   砂糖
   辛子

おでんは分量を書くこともないですね。
というのは言い訳、つい以前のように量らずにだだだ----っと作ってしまったのです
スーパーに和田八さんが出店してて、確か2月に今年の冬最後のおでんだと言ったような気がしてましたが、見るとね、やっぱりおでんだ~~~~って
写真は2人前です。
(明日のお昼用にも)





・焼きシイタケのポン酢かけ
   シイタケ  4枚
   ぽん酢
   一味
   青ネギ

ちょっとお口直しに。
単に焼いてぽん酢をかけただけ。
写真は2人前です。
コメント (4)
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