もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&肉団子の甘酢あんかけ

2012-03-13 20:02:58 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉  100g
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  3個
    塩、コショウ
    赤ワイン  大2
    ケチャップ  大2
   菜の花  3本
    塩
   ご飯  1カップ
   卵  4個
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ケチャップ

ドリアにしようと思ってたのですが、夫はオムライスのほうがいいと。
私はドリアのほうが好きかな・・・・
やっぱりカロリーが高いものが好きなんだな
これじゃあ痩せないわけだ。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ  300g
    塩  小3/8
    しょうゆ  小1/2
    酒  小1
    水  50cc
    すりおろしニンニク  1/2片
   タケノコ  42g
   干ししいたけ  2枚
   長ネギの芯

   黒酢  60cc
   干ししいたけ戻し汁  120cc
   砂糖  大11/3
   しょうゆ  大1
   紹興酒  大1
   中華だしの素  小1
   片栗粉

   長ネギ  1/3本

ミンチに塩を入れてよ~くよ~く練ります。
後の調味料を入れてまた練ります。
水は何度かに分けて入れます。
最後にタケノコ・シイタケ・長ネギを入れて、丸めて揚げます。
今日のはおいしかったな~
干ししいたけの戻し汁がよかったのかな。
写真は2人前です。





・海老と野菜のXO醤
   エビ  中8尾
    塩
    塩、酒、片栗粉
   白菜  112g
   ニンジン  18g
   生シイタケ  2枚
   パプリカ  1/4個
   ニンニクの芽  8本
   ニンニク  1/2片

   水  200cc
   中華だしの素  小1
   XO醤  小1
   塩  小1/8
   コショウ
   砂糖  小1/4
   
   ごま油
   片栗粉

XO醤はおいしい調味料ですね~
とろみの付いたスープも全部食べました。
ニンジンを茹でて、その中にパプリカを入れて置いておくとちょうどいい加減に火が通りました。
写真は2人前です。

あとは、中華風コーンスープでした。
卵の白身を入れました。
      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする