今日の昼食です。
・蓮根入り鶏団子のあんかけ蕎麦
鶏もも肉 137g
塩 小1/8
酒 小1
卵白 1個分
片栗粉 大1
だし汁 600cc
しょうゆ 大1/2
塩 小3/4
酒 大1
みりん 大1/2
砂糖 小1/2
片栗粉
冷凍蕎麦 2玉
ミツバ 1束
ショウガ 1かけ
一味
おうどんにしようと思ってたのに、冷凍庫を見たら1玉しかない
仕方ないのでお蕎麦に変更。
おうどんはいつもあると思ってました。
買い足さないとなくなるのは当然なのにね・・・・
今日の夕食です。
・梅風味鶏ササミの天ぷら
鶏ササミ 5本
梅干し 2個
シソ 5枚
小麦粉
マイタケ 1パック
ピーマン 1個
天ぷら粉
炭酸水
塩
炭酸水でといたら衣がかりっと揚がるようです。
ササミはラップに挟んですりこ木でのばしましたが、もっともっと薄くしたほうがきれいに仕上がりますね。
破れないかと躊躇してしまいます。
写真は2人前です。
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ 253g
ごま油 小2
タカノツメ 1本
水 大1
砂糖 大11/2
酢 大1
酒 大1
塩 小3/8
だしの素 小1/2
お気に入りのメニュー。
写真は2人前です。
・とろろ汁
長いも 200g
酢
だし汁 200㏄
塩 小1/4
しょうゆ 大1/4
酒、みりん 大1/2
卵 1個
またまた青海苔もなかった・・・・
無くなったら買い足さないとね。
間が抜けた画像ですね
・蓮根入り鶏団子のあんかけ蕎麦
鶏もも肉 137g
塩 小1/8
酒 小1
卵白 1個分
片栗粉 大1
だし汁 600cc
しょうゆ 大1/2
塩 小3/4
酒 大1
みりん 大1/2
砂糖 小1/2
片栗粉
冷凍蕎麦 2玉
ミツバ 1束
ショウガ 1かけ
一味
おうどんにしようと思ってたのに、冷凍庫を見たら1玉しかない
仕方ないのでお蕎麦に変更。
おうどんはいつもあると思ってました。
買い足さないとなくなるのは当然なのにね・・・・
今日の夕食です。
・梅風味鶏ササミの天ぷら
鶏ササミ 5本
梅干し 2個
シソ 5枚
小麦粉
マイタケ 1パック
ピーマン 1個
天ぷら粉
炭酸水
塩
炭酸水でといたら衣がかりっと揚がるようです。
ササミはラップに挟んですりこ木でのばしましたが、もっともっと薄くしたほうがきれいに仕上がりますね。
破れないかと躊躇してしまいます。
写真は2人前です。
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ 253g
ごま油 小2
タカノツメ 1本
水 大1
砂糖 大11/2
酢 大1
酒 大1
塩 小3/8
だしの素 小1/2
お気に入りのメニュー。
写真は2人前です。
・とろろ汁
長いも 200g
酢
だし汁 200㏄
塩 小1/4
しょうゆ 大1/4
酒、みりん 大1/2
卵 1個
またまた青海苔もなかった・・・・
無くなったら買い足さないとね。
間が抜けた画像ですね