もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけ蕎麦&梅風味鶏ササミの天ぷら

2012-03-05 20:54:33 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけ蕎麦
   鶏もも肉  137g
    塩  小1/8
    酒  小1
    卵白  1個分
    片栗粉  大1

   だし汁  600cc
   しょうゆ  大1/2
   塩  小3/4
   酒  大1
   みりん  大1/2
   砂糖  小1/2
   片栗粉

   冷凍蕎麦  2玉

   ミツバ  1束
   ショウガ  1かけ
   一味

おうどんにしようと思ってたのに、冷凍庫を見たら1玉しかない
仕方ないのでお蕎麦に変更。
おうどんはいつもあると思ってました。
買い足さないとなくなるのは当然なのにね・・・・




今日の夕食です。



・梅風味鶏ササミの天ぷら
   鶏ササミ  5本
   梅干し  2個
   シソ  5枚
   小麦粉
   マイタケ  1パック
   ピーマン  1個
   天ぷら粉
   炭酸水
   塩

炭酸水でといたら衣がかりっと揚がるようです。
ササミはラップに挟んですりこ木でのばしましたが、もっともっと薄くしたほうがきれいに仕上がりますね。
破れないかと躊躇してしまいます。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ  253g
   ごま油  小2
   タカノツメ  1本
   水  大1
   砂糖  大11/2
   酢  大1
   酒  大1
   塩  小3/8
   だしの素  小1/2

お気に入りのメニュー。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも  200g
    酢
   だし汁  200㏄
   塩  小1/4
   しょうゆ  大1/4
   酒、みりん  大1/2
   卵  1個

またまた青海苔もなかった・・・・
無くなったら買い足さないとね。
間が抜けた画像ですね   
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする