今日の昼食はお気に入りの中華料理屋さんへ。
そこの香港焼きそばがとってもおいしいのです。
時々真似して作るのですが、近いものは出来てもなかなかね。
当たり前ですけどね
食べたい!と思うのはいつも土・日。
このお店は土・日のお昼は休んでらっしゃるので、何度もガッカリしてきたのですが、今日は意を決して(笑)
お店の雰囲気で写真は撮りづらいのでなしです。
香港焼きそばと海鮮焼きそばを半分こしました。
今日の夕食です。
・筍のグラタン
タケノコ 174g
バター 10g
塩、コショウ
ハム 8枚
ジャガイモ 2個
生クリーム 80cc
卵 1個
塩 小1/4
コショウ
溶けるチーズ
タケノコは根っこのほうを繊維を切るように薄切りします。
バターで炒めて、タケノコ+ハム+卵入り生クリーム+ジャガイモのスライス(水に晒さない)を二度繰り返します。
最後に生クリームが残ったら全部入れて、溶けるチーズを。
電子レンジ600Wで7分、オーブン180℃で5分(私はもう少し時間を長くしました)
焦げ目が付かなくてもいいと思います。
器にはいってる写真も撮ったのですが、ピントがボケてたので却下
なかなかお洒落なメニューです。
白ワインに合いそう。
生のタケノコだったら香りがあってもっとおいしいでしょう。
・サラダ
空豆 12個
三度豆 8本
マッシュルーム 2個
パプリカ 1/4個
塩
ベビーリーフ 1/2パック
プチトマト 5個
菜の花(ゆでたの) 1/5束
ドレッシング
サラダは茹で野菜を入れたのが好きです。
何故だろう?豊かな気持ちになれるのです。
写真は2人前です。
・アスパラガスの焦がしバターかけ
アスパラガス 4本
塩 酒
パルミジャーノ・レッジャーノ 大2
バター 10g
アスパラをチンして粉チーズをかけ、バターを少し焦がして上からじゃっ!
新聞に出てたのかな?するつもりがなかったけど、外食の帰りに寄ったスーパーでアスパラが安かったので。
写真は2人前です。
・ゴボウのスープ
ゴボウ 11/6本
長ネギ 1/4本
バター 10g
白ワイン 大2
ブイヨン 300cc
牛乳 200cc
塩、コショウ
パセリ
長ネギとゴボウを炒めて、白ワインを煮詰め、ブイヨンでゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけて牛乳を入れて味を調えます。
もし煮てる間に水分が減ったら人数分の量に水を加えてくださいね~
ゴボウは一部薄く切って揚げてトッピングに。
これがおいしかったんだな~
そこの香港焼きそばがとってもおいしいのです。
時々真似して作るのですが、近いものは出来てもなかなかね。
当たり前ですけどね
食べたい!と思うのはいつも土・日。
このお店は土・日のお昼は休んでらっしゃるので、何度もガッカリしてきたのですが、今日は意を決して(笑)
お店の雰囲気で写真は撮りづらいのでなしです。
香港焼きそばと海鮮焼きそばを半分こしました。
今日の夕食です。
・筍のグラタン
タケノコ 174g
バター 10g
塩、コショウ
ハム 8枚
ジャガイモ 2個
生クリーム 80cc
卵 1個
塩 小1/4
コショウ
溶けるチーズ
タケノコは根っこのほうを繊維を切るように薄切りします。
バターで炒めて、タケノコ+ハム+卵入り生クリーム+ジャガイモのスライス(水に晒さない)を二度繰り返します。
最後に生クリームが残ったら全部入れて、溶けるチーズを。
電子レンジ600Wで7分、オーブン180℃で5分(私はもう少し時間を長くしました)
焦げ目が付かなくてもいいと思います。
器にはいってる写真も撮ったのですが、ピントがボケてたので却下
なかなかお洒落なメニューです。
白ワインに合いそう。
生のタケノコだったら香りがあってもっとおいしいでしょう。
・サラダ
空豆 12個
三度豆 8本
マッシュルーム 2個
パプリカ 1/4個
塩
ベビーリーフ 1/2パック
プチトマト 5個
菜の花(ゆでたの) 1/5束
ドレッシング
サラダは茹で野菜を入れたのが好きです。
何故だろう?豊かな気持ちになれるのです。
写真は2人前です。
・アスパラガスの焦がしバターかけ
アスパラガス 4本
塩 酒
パルミジャーノ・レッジャーノ 大2
バター 10g
アスパラをチンして粉チーズをかけ、バターを少し焦がして上からじゃっ!
新聞に出てたのかな?するつもりがなかったけど、外食の帰りに寄ったスーパーでアスパラが安かったので。
写真は2人前です。
・ゴボウのスープ
ゴボウ 11/6本
長ネギ 1/4本
バター 10g
白ワイン 大2
ブイヨン 300cc
牛乳 200cc
塩、コショウ
パセリ
長ネギとゴボウを炒めて、白ワインを煮詰め、ブイヨンでゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけて牛乳を入れて味を調えます。
もし煮てる間に水分が減ったら人数分の量に水を加えてくださいね~
ゴボウは一部薄く切って揚げてトッピングに。
これがおいしかったんだな~