もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&しゃぶしゃぶ&きつねうどん&回鍋肉

2012-03-01 19:46:28 | 料理
昨日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶  大1缶
   山菜の水煮  1パック(180g)
   ニンニク  1/2片
   青ネギ  4本
   だしの素  小1/2
   塩  小1/2
   コショウ
   しょうゆ  大1/2

COOPの山菜の水煮は着色料が入ってないので色があまりきれいではありませんが、やっぱり安心ですね。




昨日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ(3人分)
   牛肉  約400g
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   豆腐
   生湯葉
   生麩
   春雨
   餅
   ネギ
   ぽん酢、ごまだれ、一味 

2月だからでしょうか、月末なのにお財布の中が豊か。
なので、奮発してしゃぶしゃぶにしました。
奥のロース肉と手前の母用のもも肉を求めました。
やっぱりロースのほうがおいしかったわ。
脂拒否の母だけど(笑)1枚食べさせたら「おいしいね~甘いね~」と言ってました
体によくないとはいえ、やっぱり脂はおいしいわね
私も塊りは敬遠しますが、こんな風な霜降りだと大歓迎。
ま、沢山食べなければたまにはいいよね。
写真は2人前です。
母と二人、もも肉が少し残りました。
私も年を取ったもんだわーーーー




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ  1枚
   生シイタケ  3枚
   うどんだし
   乾麺  2玉
   ネギ
   一味

レシピはここを参考にしてください。
生シイタケはおだしの中に入れて煮てます。




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚バラ肉  200g
    酒、ショウガ
   キャベツ  1/4個
   ピーマン  2個
    
   テンメンジャン  大11/2
   塩  小1/4
   しょうゆ  小1/2
   紹興酒  大1
   コショウ
   ごま油

豚肉はショウガとお酒を入れて茹でてます。
それを薄く切りました。
長ネギの青いところもあったらよかったんだけど。
キャベツはチンして8分火を通してます。
その方が水分が出なくていいと思います。
ぐっさんがCMでおいしそうに食べてるのを見て、猛烈に食べたくなって(笑)
写真は2人前です。





・白菜のゴマ和え
   白菜  1/6株
   ゴマ
   しょうゆ  大1/2
   みりん  小1
   だしの素  小1/4
   ラー油  数滴

白菜はチンしました。
メインが中華なので、インパクトのない白菜のゴマ和えにラー油を入れてみました。
これが結構よかった。
写真は2人前です。





・スープ
   豚バラ肉の煮汁
   モヤシ  1/3パック
   生シイタケ  1個
   ニラ  1/4束
   ネギ
   塩
   コショウ

いつもなら特別なお汁物でなければ写さないのですが、今日のスープは豚バラをゆでた煮汁を使ってるので写してみました。
でも、もうちょっといいおだしが出るかと思ったけど、そうでもなく。
回鍋肉の味の濃さに負けたかな?
中華だしを少し入れたらよかったかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする