もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き(残り)&鶏肉の塩麹漬け焼き

2012-03-24 22:41:33 | 料理
今日の昼食は昨日のお好み焼きの残りを食べました。
珍しいことに、今日のほうがおいしかった。
昨日よりキャベツがしっとり柔らかくなってました。




今日の夕食です。
息子家族が来たので全部4人前です。



・鶏肉の塩麹漬け焼き
   鶏もも肉  982g
   塩麹  大4
   オリーブオイル  大2
   菜の花  1/4束

菜の花は茹でて残ってたものですが、味をつけなくても鶏肉から出た肉汁でおいしくなりました。
数時間漬け込んで、量が多いのでオーブンに入れました。
皮の上からオリーブオイルをかけて。





・山菜の天ぷら
   タラの芽  1パック
   フキノトウ  1パック
   ウドの穂先  2本分
   マイタケ  1パック
   天ぷら粉 
   木の芽  1パック
   山椒塩

衣に木の芽を刻んだのを入れたのですが、量が少なくて全く入ってると思えなくて
3パックくらい買わないといけなかったようです。
例年ならもっとたくさん入ってるのがあるのですが、今年は異変?
ほんの数枚しか入ってなくて例年の値段より少し安いくらい。





・カリフラワーのサラダ
   カリフラワー(冷凍)  8個
   空豆  12本
    塩
   プチトマト  10個
   マッシュルーム  4個
   ドレッシング+ごまだれ
   塩、コショウ

ブロッコリーもそうですが、カリフラワーも茹でて冷凍したら違うものになったようです。
カリフラワーのカリカリ感がなくなってしまったわ。
上手に冷凍・解凍できる方法がないかしら?





・ゴママグロ
   マグロ  102g
   長ネギ  大1
   ゴマ  大2/3
   しょうゆ  小11/2
   みりん  小1/2
   砂糖  小1/4
   コチュジャン  小1/4
   すりおろしショウガ  少々
   海苔  1/2パック
   ワサビ  少々
   シソ  4枚

しばらく作ってなかったメニュー。
ほんの一口、倍作ってもよかったわ





・ヒジキの混ぜご飯
   合い挽きミンチ  131g
   ヒジキ  10g
   ニンジン  54g
   新ゴボウ  1本
   枝豆  150g(さや付き)
   ショウガ  1かけ
   ごま油  小1
   砂糖  大11/2
   しょうゆ  大3
   酒  大2
   みりん  大1
   だしの素  小1

お米は3カップ炊きましたが、具の量が多くて3/4くらい使いました。
調味料の水分が飛ぶくらいまで煮詰め、硬めに炊いたご飯に混ぜました。

あとは、豆腐、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。 

孫も一緒に食卓について食事をしました。
ママが持ってきたご飯、緑色の何かな?あんかけのようなの、サツマイモ、とお味噌汁のお豆腐を食べました。
蒸しパンやデザートのイチゴも。
イチゴは3個くらい食べたかしら?
同じものを食べられるようになるのはいつかしらね~
たくさん食べてくれるような気がするので、楽しみです。  
   
コメント (5)
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