今日の昼食です。
・蒸し寿司
散らし寿司 残り
アナゴの煮汁 適量
残った散らし寿司を蒸し寿司にしました。
面倒だな・・・・と思ったけど、ちゃんと蒸し器を出して蒸しました。
やっぱりチンより断然おいしい~
蒸し寿司の時は煮汁を少しかけて蒸したほうがおいしいと思います。
干ししいたけの煮汁があればベストなんだけど、全部煮詰めてしまったのでアナゴの煮汁にしました。
アナゴが残ってたから煮てそれを載せて、アナゴの蒸し寿司にすればよかった、と後の祭り。
蒸し寿司は散らしより好きかも。
冬になると時々アナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなります。
今日の夕食です。
・鱈のピカタ・バジリコソース
タラ 小2切れ
塩、酒
塩、コショウ、小麦粉、卵黄+水
タマネギ 1個
マッシュルーム 4個
トマト 1/2個
塩、コショウ
バジリコドレッシング(残り)、E.V.オリーブオイル少々
一昨日のポテトとミンチの重ね焼きが残ってたので、これは一人分作りました。
昨日の卵白を使った残りの卵黄にそれだけでは濃いと思ったので水を足してピカタに。
やっぱり全卵のほうが「衣」になるわね・・・
バジリコのドレッシングを少しのばして。
・モヤシのごまだれ和え
モヤシ 2/3パック
春菊 1/3束
塩
ごまだれ
一味
単にごまだれで和えただけ。
写真は2人前です。
あとは、豆腐と菜の花のお味噌汁でした。
・蒸し寿司
散らし寿司 残り
アナゴの煮汁 適量
残った散らし寿司を蒸し寿司にしました。
面倒だな・・・・と思ったけど、ちゃんと蒸し器を出して蒸しました。
やっぱりチンより断然おいしい~
蒸し寿司の時は煮汁を少しかけて蒸したほうがおいしいと思います。
干ししいたけの煮汁があればベストなんだけど、全部煮詰めてしまったのでアナゴの煮汁にしました。
アナゴが残ってたから煮てそれを載せて、アナゴの蒸し寿司にすればよかった、と後の祭り。
蒸し寿司は散らしより好きかも。
冬になると時々アナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなります。
今日の夕食です。
・鱈のピカタ・バジリコソース
タラ 小2切れ
塩、酒
塩、コショウ、小麦粉、卵黄+水
タマネギ 1個
マッシュルーム 4個
トマト 1/2個
塩、コショウ
バジリコドレッシング(残り)、E.V.オリーブオイル少々
一昨日のポテトとミンチの重ね焼きが残ってたので、これは一人分作りました。
昨日の卵白を使った残りの卵黄にそれだけでは濃いと思ったので水を足してピカタに。
やっぱり全卵のほうが「衣」になるわね・・・
バジリコのドレッシングを少しのばして。
・モヤシのごまだれ和え
モヤシ 2/3パック
春菊 1/3束
塩
ごまだれ
一味
単にごまだれで和えただけ。
写真は2人前です。
あとは、豆腐と菜の花のお味噌汁でした。