今日の昼食です。
・牛丼
牛肉
タマネギ
シメジ
春菊
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
紅ショウガ
ゴマ
たまに、急に、牛丼が食べたくなるのです。
紅ショウガは特に好きでもないけど、どちらかというと嫌いに傾いてるほうだけど、牛丼には必須アイテム。
って、これ以前にも書いたような気がする・・・
忘れっぽい管理人は忘れっぽい読者に期待(笑)
今日の夕食です。
・煮豚
豚肩ロース
豚バラ肉
ショウガ
長ネギの青い部分
酒
砂糖、しょうゆ、水あめ
小松菜
塩
卵
母にも食べさせるためにバラ肉だけでなくロースも煮ました。
でもロースは包丁を少し入れただけでバラバラ事件
柔らかくてそれはよかったんだけどね・・・
写真は2人前です。
考えてみたら今日はお昼も夜も甘辛の味でした。
こういうのって最近ときどきある。
材料が重なったり味が同じようだったり。
隅々まで神経が行き届いてないんだわね。
それも、食べてから気が付くんだから
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
長いも
酢
チリメンジャコ
ショウガ
ユズの皮・汁
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
これはね、考えたの(笑)
煮豚の甘辛のお口直しには酢の物がいいんじゃないかな?って。
長いものサクサク感がよかった。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のエノキダケのお味噌汁でした。
・牛丼
牛肉
タマネギ
シメジ
春菊
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
紅ショウガ
ゴマ
たまに、急に、牛丼が食べたくなるのです。
紅ショウガは特に好きでもないけど、どちらかというと嫌いに傾いてるほうだけど、牛丼には必須アイテム。
って、これ以前にも書いたような気がする・・・
忘れっぽい管理人は忘れっぽい読者に期待(笑)
今日の夕食です。
・煮豚
豚肩ロース
豚バラ肉
ショウガ
長ネギの青い部分
酒
砂糖、しょうゆ、水あめ
小松菜
塩
卵
母にも食べさせるためにバラ肉だけでなくロースも煮ました。
でもロースは包丁を少し入れただけでバラバラ事件
柔らかくてそれはよかったんだけどね・・・
写真は2人前です。
考えてみたら今日はお昼も夜も甘辛の味でした。
こういうのって最近ときどきある。
材料が重なったり味が同じようだったり。
隅々まで神経が行き届いてないんだわね。
それも、食べてから気が付くんだから
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
長いも
酢
チリメンジャコ
ショウガ
ユズの皮・汁
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
これはね、考えたの(笑)
煮豚の甘辛のお口直しには酢の物がいいんじゃないかな?って。
長いものサクサク感がよかった。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のエノキダケのお味噌汁でした。