もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&煮豚

2013-10-12 20:06:08 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   シメジ
   春菊
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   紅ショウガ
   ゴマ

たまに、急に、牛丼が食べたくなるのです。
紅ショウガは特に好きでもないけど、どちらかというと嫌いに傾いてるほうだけど、牛丼には必須アイテム。
って、これ以前にも書いたような気がする・・・
忘れっぽい管理人は忘れっぽい読者に期待(笑)




今日の夕食です。



・煮豚
   豚肩ロース
   豚バラ肉
   ショウガ
   長ネギの青い部分
   酒
   砂糖、しょうゆ、水あめ
   小松菜
    塩
   卵

母にも食べさせるためにバラ肉だけでなくロースも煮ました。
でもロースは包丁を少し入れただけでバラバラ事件
柔らかくてそれはよかったんだけどね・・・
写真は2人前です。

考えてみたら今日はお昼も夜も甘辛の味でした。
こういうのって最近ときどきある。
材料が重なったり味が同じようだったり。
隅々まで神経が行き届いてないんだわね。
それも、食べてから気が付くんだから





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   長いも
    酢
   チリメンジャコ
   ショウガ
   ユズの皮・汁
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

これはね、考えたの(笑)
煮豚の甘辛のお口直しには酢の物がいいんじゃないかな?って。
長いものサクサク感がよかった。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のエノキダケのお味噌汁でした。
コメント (2)
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