もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&おでん

2013-10-25 19:40:16 | 料理
今日の昼食は残り物オンパレードでした。
昨日のピラフ、ちょこっとだけのイカとタマネギのマリネ、数日前の鶏団子、長いものポン酢かけ。
後何かあったような気が・・・・
毎度のことですが、残り物だけでも食卓は賑やか(笑)




今日の夕食です。



・おでん
   ダイコン
   エビイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   アゲ、餅
   卵
   てんぷら(ゴボウ天、レンコン天、枝豆天)
   がんもどき
    豆腐、塩、卵、片栗粉、ゴボウ、ニンジン、生シイタケ、ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   昆布
   カツオブシ
   辛子
   そうめん

台風の影響で雨、おでんにしようと思ってたけど鶏肉・厚揚げなど買いに行くのも面倒だったのでなしでいいかな?と
そのかわり、お豆腐がそろそろだめになるかも?と思ってたのでがんもどきを作ることにしました。
大きな昆布を入れて追いガツオもして美味しくできましたが、お餅の入ったアゲが美味しいものでなかったのが残念・・・・

最後のそうめんは昨日のお昼に茹でたおそうめんが多くて残ってしまいました。
それにおでんのだしをかけていただきましたが、びっくりするほど美味しかった~
おでんの有名なお店でも最後の〆におそうめんを出してくれますので、それを思い出しました。
1日以上たってたのに半田そうめんは優れもの、こしもしっかり残ってました。

昨日はたくさんの写真だったけど、今日は一転1枚だけでした。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする