もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナマヨそうめん&おもてなし料理

2013-10-24 23:18:31 | 料理
今日の昼食です。



・ツナマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   マヨネーズ、一味
   そうめん

おそうめんは半田そうめんを使いました。
四国の名産で、ひやむぎくらいの太さでこしがあって美味しいおそうめんです。
このメニューは夏向きなのですが、お昼に手をかけたくない事情があったのと、先日言ってた缶詰チェックを兼ねて。




今日の夕食です。
夫の野球仲間のご夫婦がいらっしゃいました。



・カプレーゼ
   トマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

水牛のモッツァレラだから美味しい~~~
それにこのトマトが高くないのにフルーツトマトより美味しいのです。





・烏賊とタマネギのマリネ
   イカ
    塩、酒、酢
   タマネギ
    塩
   クレソン
   レモン
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、砂糖少々、粒マスタード、E.V.オリーブオイル

イカはヒイカだったから柔らかくて美味しかったです。
ほんの少しのお砂糖を入れたら酢と塩の角が柔らかくなりました。





・茸のソテー
   生シイタケ
   エリンギ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン、塩、コショウ

シメジは何ていうのだったか、ものすごく大きなものです。
名前を見ておかなかったわ・・・・
いろんなキノコが混ざるとより香りがよくなりますね。





・豚肉のソテー牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   青ネギ

何か少ないような気が・・・・してたのに、メインをUPするのを失念してた・・・
全く、なんてこったい!ですね
2日過ぎて思い出すなんて、そろそろ・・・・始まってるか・・・・





・ピラフ
   エビ
    塩
   ベーコン
   タマネギ
   丹波シメジ
   枝豆
   エビの殻、白ワイン、ブイヨン、塩、バター

フランスパンを用意してたのですが、おかず兼としてピラフも作りました。
タマネギ、ベーコン、シメジ、エビをオリーブオイルで炒めて、エビを取り出し切っておきます。
エビの殻を炒めて白ワインを入れてそのお汁と共に水加減をし、バターを入れて炊飯器で炊きます。
仕上がり7,8分前になったらエビと枝豆を入れます。
枝豆は塩茹でして冷凍したものです。

あとは、写真はないのですが、カボチャのポタージュでした。
あ~~~よく食べよく飲んだ!

   
コメント
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