今日の昼食です。
・カツ丼
豚フィレ肉
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
一味
今日は家で作ったトンカツでカツ丼です。
やっぱり作りたてのカツを使うと違う気がするのですけどね。
衣を付けて揚げて・・・・となるとそこそこ面倒なので買ってきたトンカツで、も時には許される?(笑)
今日の夕食です。
・鯛の酒蒸し
タイ
エノキダケ
生シイタケ
シシトウ
塩、酒
青ネギ
ぽん酢、一味
今月はまとまった出費が3度あったので緊縮財政。
できるだけ家にあるもので何とかしましょう~
鯛のゴマ和えに使った残りで酒蒸しにしました。
照り焼きか塩焼きのお魚を・・・・とスーパーで考えたのですが、タイが残ってるのを思い出して。
写真は2人前です。
・がんもどきの煮物
がんもどき
キヌサヤ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
おでんのときのがんもどきをさっと薄味で煮浸しの感じ。
あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・カツ丼
豚フィレ肉
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
卵
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
一味
今日は家で作ったトンカツでカツ丼です。
やっぱり作りたてのカツを使うと違う気がするのですけどね。
衣を付けて揚げて・・・・となるとそこそこ面倒なので買ってきたトンカツで、も時には許される?(笑)
今日の夕食です。
・鯛の酒蒸し
タイ
エノキダケ
生シイタケ
シシトウ
塩、酒
青ネギ
ぽん酢、一味
今月はまとまった出費が3度あったので緊縮財政。
できるだけ家にあるもので何とかしましょう~
鯛のゴマ和えに使った残りで酒蒸しにしました。
照り焼きか塩焼きのお魚を・・・・とスーパーで考えたのですが、タイが残ってるのを思い出して。
写真は2人前です。
・がんもどきの煮物
がんもどき
キヌサヤ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
おでんのときのがんもどきをさっと薄味で煮浸しの感じ。
あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。