昨日の昼食です。
・オープンサンド
スモークオイルサーディン
トマト
レモン
マヨネーズ
コショウ
フランスパン
これでオイルサーディンは食べ切りました。
チーズを載せて焼いてもよかったかな?
トマトが美味しかったので見た目以上にでした。
コーヒーと共に頂きました。
写真は2人前です。
昨日の夕食です。
・水餃子
餃子のあん(残り)
強力粉
塩
ぬるま湯
片栗粉
オリーブオイル
餃子のあんが残ってて毎回再度焼き餃子はマンネリだな・・・・と思い、水餃子にしてみました。
皮を買うことも考えたのですが、やはり水餃子の皮はもっちりと肉厚でないとね。
それで肩を心配しながら皮を手作り。
右が弱いので主に左で捏ねましたが、やはりその日の夜や次の日に肩・背中や腱鞘炎になった指が痛くなりました
情けないですね、ほんのちょっと捏ねただけなのに・・・・・
直前にバタバタするのが嫌で少し前に皮を作って茹でてお湯に浸けたままにしてたら皮が柔らかくこしがない・・・・・
一生懸命作ったのに、残念。
やはり直前に皮を作って茹でないといけなかったようです。
それか、茹でて出してチンしたほうがよかったかも。
オリーブオイルは茹でるときくっつかないように少し入れました。
・クラゲの酢の物
塩クラゲ
キュウリ
塩
ナス
中華だし、酢、砂糖、塩、酒、カラシ、ごま油、ラー油
ナスが一番美味しかった。
あま~いの。
・スープ
卵
トマト
長ネギ
青ネギ
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉
これもトマトが甘くて美味しいものだったから美味しくできました。
とろみをつけてから卵を入れるときれいに仕上がると思います。
今日の昼食です。
・鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
塩、酒、ショウガ、卵白、片栗粉
レンコン
長ネギ
ミツバ
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
冷凍うどん
ショウガ
一味
レンコン入りの鶏肉団子です。
写真を撮ってからショウガを載せるのを忘れたのに気が付きました。
スダチは日にちが経ってて緑が黄色になってましたが、香りと酸味は健在。
今日の夕食です。
・鯛の刺身ごまだれ
タイ
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
ダイコン
だし汁、塩、しょうゆ、酒
シソ
何となく頭に浮かんだレシピ。
かなり薄味で炊いたダイコンとタイを一緒に食べたら、あらま~今まで食べたことない味で結構いけるじゃない
やったね
お刺身が余り好みでない夫も喜んでくれました。
写真は2人前です。
・酢の物
タコ
キュウリ
塩
ワカメ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩、酒
珍しくタコを使った酢の物です。
いつもチリメンジャコばかりだったけど、タコにすると豪華な感じになりますね~
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲのお味噌汁でした。
・オープンサンド
スモークオイルサーディン
トマト
レモン
マヨネーズ
コショウ
フランスパン
これでオイルサーディンは食べ切りました。
チーズを載せて焼いてもよかったかな?
トマトが美味しかったので見た目以上にでした。
コーヒーと共に頂きました。
写真は2人前です。
昨日の夕食です。
・水餃子
餃子のあん(残り)
強力粉
塩
ぬるま湯
片栗粉
オリーブオイル
餃子のあんが残ってて毎回再度焼き餃子はマンネリだな・・・・と思い、水餃子にしてみました。
皮を買うことも考えたのですが、やはり水餃子の皮はもっちりと肉厚でないとね。
それで肩を心配しながら皮を手作り。
右が弱いので主に左で捏ねましたが、やはりその日の夜や次の日に肩・背中や腱鞘炎になった指が痛くなりました
情けないですね、ほんのちょっと捏ねただけなのに・・・・・
直前にバタバタするのが嫌で少し前に皮を作って茹でてお湯に浸けたままにしてたら皮が柔らかくこしがない・・・・・
一生懸命作ったのに、残念。
やはり直前に皮を作って茹でないといけなかったようです。
それか、茹でて出してチンしたほうがよかったかも。
オリーブオイルは茹でるときくっつかないように少し入れました。
・クラゲの酢の物
塩クラゲ
キュウリ
塩
ナス
中華だし、酢、砂糖、塩、酒、カラシ、ごま油、ラー油
ナスが一番美味しかった。
あま~いの。
・スープ
卵
トマト
長ネギ
青ネギ
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉
これもトマトが甘くて美味しいものだったから美味しくできました。
とろみをつけてから卵を入れるときれいに仕上がると思います。
今日の昼食です。
・鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
塩、酒、ショウガ、卵白、片栗粉
レンコン
長ネギ
ミツバ
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
冷凍うどん
ショウガ
一味
レンコン入りの鶏肉団子です。
写真を撮ってからショウガを載せるのを忘れたのに気が付きました。
スダチは日にちが経ってて緑が黄色になってましたが、香りと酸味は健在。
今日の夕食です。
・鯛の刺身ごまだれ
タイ
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
ダイコン
だし汁、塩、しょうゆ、酒
シソ
何となく頭に浮かんだレシピ。
かなり薄味で炊いたダイコンとタイを一緒に食べたら、あらま~今まで食べたことない味で結構いけるじゃない
やったね
お刺身が余り好みでない夫も喜んでくれました。
写真は2人前です。
・酢の物
タコ
キュウリ
塩
ワカメ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩、酒
珍しくタコを使った酢の物です。
いつもチリメンジャコばかりだったけど、タコにすると豪華な感じになりますね~
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲのお味噌汁でした。