もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツサンド&ササミの天ぷら&外食&豚肉のソテー・バルサミコソース

2013-10-08 19:57:01 | 料理
昨日の昼食です。



・カツサンド
   トンカツ
    付いてるソース、ケチャップ、カラシ
   エビカツ
    マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、コショウ
   キャベツ
   食パン
    バター

カツは市販のを買ってきました。
1組では少ないと思って2組作ったのですが、結局1組でよかったみたい。
私と母とではそんなもんなんですね。




昨日の夕食です。



・ササミの天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
    カツオブシ
   シソ
   天ぷら粉
    黒ゴマ

手巻き寿司のときのカツオブシ入り梅肉が残ってたので追加してササミに挟んで天ぷらにしました。
夫用を揚げて、母と食べるとき揚げたのは4時間後くらい。
天ぷら粉の中に入れた黒ゴマの色が出て、衣がグレーに・・・・・
色素を添加してるのか自然の色か、どっちでしょうね・・・・・
でも、味は変わりなく、美味しかった~
写真は2人前です。





・水菜の煮浸し
   ミズナ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   カツオブシ

カツオブシは煮て火を止めてから入れました。





・冷奴
   おぼろ豆腐
   青ネギ
   カツオブシ
   ショウガ

夏が終ってから冷奴(笑)
買うつもりなかったけど棚に見慣れないおぼろ豆腐があったので買ってみました。
美味しいお豆腐でした。

あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食は母の病院に付き合ったので外食でした。
神戸屋というファミレスのようなところで。
関西では有名です。
ここのパンが美味しくてお代わり自由なんですよ~
写真はなしです。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・バルサミコソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エリンギ
    塩、コショウ
   プチトマト
   ニンニク
   赤ワイン、バルサミコ酢、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々

朝のNHKのテレビで見たもののアレンジ、と言っても、トマトのバルサミコソースは以前から作ってたものですけど・・・・
テレビではブドウとバルサミコ酢だったのですが、家にトマトがあるのでブドウはパス。
でも、いつかやってみたいですね。





・イチジクのサラダ
   ダイコン
    塩
   ニンジン
    塩
   イチジク
   クレソン
   アンチョビー、粒マスタード、酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

これも同じテレビで見たもの。
適当~に見てたので、買い物をしてからパソコンを開け、材料を見てみたら・・・・・
ありゃりゃーーーーー
イチジクではなくマスカットだった
仕方ない、イチジクで代用してみるか、って、そうしか道はないですよねーーーー(笑)
うん、思った以上に美味しかった!
マスカットは何となく味が想像できました。
しかし・・・・マスカットは高いよね・・・・イチジクで良かったかも?(特に今日はイチジクが安くなってた)
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、牛乳、白コショウ

いつもポタージュ、芸がないよね・・・・
で、ごろごろカボチャのスープにしてみましたが、手抜きしたとしか思えない?(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする