今日の昼食です。
・あんかけ焼きそば
豚バラ肉
エビ
塩
イカ
白菜
ニンジン
エリンギ
キヌサヤ
キクラゲ
ニンニク
ショウガ
中華だし、塩、コショウ、紹興酒、砂糖、片栗粉
中華蒸し麺
塩、コショウ
かた焼きそばもいいけど、年を考えるとこれのほうが少しでもね~
今日の夕食です。
・焼肉
牛肉(モモ・バラ)
プルコギのタレ
キャベツ
生シイタケ
ナス
カボチャ
小松菜
エノキダケ・ベーコン
サツマイモ
タマネギ
シシトウ
ぽん酢&ダイコン
プルコギのタレ
焼肉というのかどうか、牛肉はプルコギのタレを絡めておいて、食べるときにも少しつけました。
美味しかった~やっぱり牛肉
野菜はぽん酢と大根おろしで。
写真は2人前です。
・キムチ汁炒飯
長ネギ
ニンニク
青ネギ
キムチの汁、コチュジャン、中華だし、紹興酒、塩、しょうゆ
冷凍で残してたキムチの汁、ほんの少しなのに捨てられないの(笑)
それを使ってシンプルな炒飯です。
汁だけでは足りないのでコチュジャンを足してみました。
豚キムチの後のご飯よりあっさり目、でもお箸が止まらない。
写真は2人前です。
あ~~~食べ過ぎた
・あんかけ焼きそば
豚バラ肉
エビ
塩
イカ
白菜
ニンジン
エリンギ
キヌサヤ
キクラゲ
ニンニク
ショウガ
中華だし、塩、コショウ、紹興酒、砂糖、片栗粉
中華蒸し麺
塩、コショウ
かた焼きそばもいいけど、年を考えるとこれのほうが少しでもね~
今日の夕食です。
・焼肉
牛肉(モモ・バラ)
プルコギのタレ
キャベツ
生シイタケ
ナス
カボチャ
小松菜
エノキダケ・ベーコン
サツマイモ
タマネギ
シシトウ
ぽん酢&ダイコン
プルコギのタレ
焼肉というのかどうか、牛肉はプルコギのタレを絡めておいて、食べるときにも少しつけました。
美味しかった~やっぱり牛肉
野菜はぽん酢と大根おろしで。
写真は2人前です。
・キムチ汁炒飯
長ネギ
ニンニク
青ネギ
キムチの汁、コチュジャン、中華だし、紹興酒、塩、しょうゆ
冷凍で残してたキムチの汁、ほんの少しなのに捨てられないの(笑)
それを使ってシンプルな炒飯です。
汁だけでは足りないのでコチュジャンを足してみました。
豚キムチの後のご飯よりあっさり目、でもお箸が止まらない。
写真は2人前です。
あ~~~食べ過ぎた