今日の昼食です。
・パスタグラタン
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
バター
小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
フジッリ
塩
溶けるチーズ
パセリ
マカロニではないからどう書けばいいものか、仕方なくパスタグラタンと。
ホワイトソースを別に作るのではなく、簡単にタマネギを炒めたところへ小麦粉を入れて作りました。
今日の夕食です。
・海老の酒蒸し
エビ
長ネギの青い部分
ショウガ
酒
しょうゆ、酢
エビチリにしようと思ってたけど、鯛の子を見て買ってしまったので急遽変更。
シンプルに酢醤油で。
写真は2人前です。
・煮物
タイの子
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、しょうゆ
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
インゲン
塩
上にも書いたように、タイの子を見てどうしても食べたくなって。
エビチリでは余りに合わないと思ったので酒蒸しに変更したのでした。
いっこんまさんに頂いたインゲンは今日で終わり、ありがとうございました。
写真は2人前です。
・とろろ汁
長いも
酢
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
青海苔
長いもを1本頂いたのでまだたくさんあります。
日持ちするものとはいえ、やはり早い目に食べてしまったほうがね。
ご飯を入れてずずずーーーーっと
お行儀は悪いかもしれないけど、私はそうして食べるのが好きです。
・パスタグラタン
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
アスパラガス
バター
小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
フジッリ
塩
溶けるチーズ
パセリ
マカロニではないからどう書けばいいものか、仕方なくパスタグラタンと。
ホワイトソースを別に作るのではなく、簡単にタマネギを炒めたところへ小麦粉を入れて作りました。
今日の夕食です。
・海老の酒蒸し
エビ
長ネギの青い部分
ショウガ
酒
しょうゆ、酢
エビチリにしようと思ってたけど、鯛の子を見て買ってしまったので急遽変更。
シンプルに酢醤油で。
写真は2人前です。
・煮物
タイの子
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、しょうゆ
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
インゲン
塩
上にも書いたように、タイの子を見てどうしても食べたくなって。
エビチリでは余りに合わないと思ったので酒蒸しに変更したのでした。
いっこんまさんに頂いたインゲンは今日で終わり、ありがとうございました。
写真は2人前です。
・とろろ汁
長いも
酢
卵
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
青海苔
長いもを1本頂いたのでまだたくさんあります。
日持ちするものとはいえ、やはり早い目に食べてしまったほうがね。
ご飯を入れてずずずーーーーっと
お行儀は悪いかもしれないけど、私はそうして食べるのが好きです。