今日の昼食です。
・ねばねば丼
長いも
酢
オクラ
塩
だし汁、酢、砂糖、塩、酒
シソ
海苔
ワサビ
しょうゆ
昨日の煮豚の残りがあるのであっさりなお丼にしようと思ってこんなのを作ってみました~
長いもは酢水に放ち、切ってだし汁の中に入れて味を含ませました。
食べる少し前にオクラも入れて。
早くに入れるとお酢が入ってるから色が変わってしまいますから。
ご飯にはおしょうゆをかけて、長いもとオクラはざるでだしを切りました。
不味くはない、でも、美味しくてまた作ろうってほどでもない(笑)
長いもはいっこんまさんから頂いたものです、ありがとう~
今日の夕食です。
・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁
下ごしらえが早かったので、水を足しました。
食べるときにはちょうどよかった。
・煮物
がんもどき(残り)
ナス
インゲン
塩
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、カツオブシ
これも長時間漬け込むことになったので、調味料:水=各1:8にしました。
インゲンもいっこんまさんに頂いたものです。
しばらく楽しませていただきますね~
あとは、生シイタケ、プチトマト、春菊のお味噌汁でした。
お味噌汁にトマト?と思われたでしょうか。
私もチャレンジ精神で(実は具を思案してて半分やけくそで 笑)やってみたのですが、なかなかですよ~
トマトの味は薄まり酸味がちょうどいい感じ。
栗もいっこんまさんに頂きました。
また栗ご飯、というのも芸がない。
hitomiさんが渋皮煮を作ったというので、40年近く前に1度作ったきりだけど時間もあることだし挑戦してみました。
1/3ほどは渋皮煮に適してなかったのですが何とかできました。
でも、渋皮の筋や綿のような毛羽を取る作業がなかなか大変。
つい雑になって皮を破ってしまいます。
hitomiさん、これを3キロやったなんて、脱帽ですすごい
私は500グラム弱だったのにフーフー言いましたよーーー
・栗の渋皮煮
クリ
重曹
砂糖、みりん、薄口しょうゆ
お砂糖は和三盆だったので上品で控え目な甘さになってうれしい。
・ねばねば丼
長いも
酢
オクラ
塩
だし汁、酢、砂糖、塩、酒
シソ
海苔
ワサビ
しょうゆ
昨日の煮豚の残りがあるのであっさりなお丼にしようと思ってこんなのを作ってみました~
長いもは酢水に放ち、切ってだし汁の中に入れて味を含ませました。
食べる少し前にオクラも入れて。
早くに入れるとお酢が入ってるから色が変わってしまいますから。
ご飯にはおしょうゆをかけて、長いもとオクラはざるでだしを切りました。
不味くはない、でも、美味しくてまた作ろうってほどでもない(笑)
長いもはいっこんまさんから頂いたものです、ありがとう~
今日の夕食です。
・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁
下ごしらえが早かったので、水を足しました。
食べるときにはちょうどよかった。
・煮物
がんもどき(残り)
ナス
インゲン
塩
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、カツオブシ
これも長時間漬け込むことになったので、調味料:水=各1:8にしました。
インゲンもいっこんまさんに頂いたものです。
しばらく楽しませていただきますね~
あとは、生シイタケ、プチトマト、春菊のお味噌汁でした。
お味噌汁にトマト?と思われたでしょうか。
私もチャレンジ精神で(実は具を思案してて半分やけくそで 笑)やってみたのですが、なかなかですよ~
トマトの味は薄まり酸味がちょうどいい感じ。
栗もいっこんまさんに頂きました。
また栗ご飯、というのも芸がない。
hitomiさんが渋皮煮を作ったというので、40年近く前に1度作ったきりだけど時間もあることだし挑戦してみました。
1/3ほどは渋皮煮に適してなかったのですが何とかできました。
でも、渋皮の筋や綿のような毛羽を取る作業がなかなか大変。
つい雑になって皮を破ってしまいます。
hitomiさん、これを3キロやったなんて、脱帽ですすごい
私は500グラム弱だったのにフーフー言いましたよーーー
・栗の渋皮煮
クリ
重曹
砂糖、みりん、薄口しょうゆ
お砂糖は和三盆だったので上品で控え目な甘さになってうれしい。