今日の昼食は昨日のお好み焼きの残りでした。
今日の夕食です。
息子のお誕生祝い、何が食べたい?と要望を聞くと手巻き寿司だと。
孫がまだ小さいので落ち着いて外食できないし、しばらくは家でのお祝いになるでしょうね。
サーモンを買ったので中央右に見えるアボカドも作ってみました。
アナゴは生があったので家で焼きました。
タレはしいたけの煮汁を使って。
もちろん写真に写ってませんが海苔と寿司飯も。
お祝いなので張り込んでマツタケ・・・・・にしたんですが、カナダ産のマツタケちっとも香りがしません。
香りはいいと聞いてたのにね。
国内産はなお値段でとても買えませんでした
3つ目はカボチャ団子です。
中にはエビとエリンギをみじん切りにして薄味で煮て片栗粉で固めたものが入ってます。
薄い天ぷら粉をつけて揚げました。
下の汁も片栗粉でとろみをつけて。
孫は私達の食事の前後に(笑)海苔&寿司飯、カボチャ団子の中身、大学芋、ミカンをたくさん食べました。
ミカンは隠したほど(笑)
大学芋は種子島のサツマイモを送ってもらってそれで作ったものです。
今日は野菜類が少なかったけど、1日くらいはご勘弁願って。
ケーキを買いに行こうと孫・息子夫婦と近くのケーキ屋さんへ。
お店に入ると孫が一直線にこのケーキの前へ。
指差して「これ」と(笑)
頑としてそこから動かずずっと指差したまま。
父の誕生日でも、ある程度の年までは彼の誕生日と変わりないですね。
ロウソクも彼が吹き消したし、どこの家庭でもそうなんでしょうね~(笑)
歌を歌って拍手して何度も乾杯して、ご満悦でした~~~
今日の夕食です。
息子のお誕生祝い、何が食べたい?と要望を聞くと手巻き寿司だと。
孫がまだ小さいので落ち着いて外食できないし、しばらくは家でのお祝いになるでしょうね。
サーモンを買ったので中央右に見えるアボカドも作ってみました。
アナゴは生があったので家で焼きました。
タレはしいたけの煮汁を使って。
もちろん写真に写ってませんが海苔と寿司飯も。
お祝いなので張り込んでマツタケ・・・・・にしたんですが、カナダ産のマツタケちっとも香りがしません。
香りはいいと聞いてたのにね。
国内産はなお値段でとても買えませんでした
3つ目はカボチャ団子です。
中にはエビとエリンギをみじん切りにして薄味で煮て片栗粉で固めたものが入ってます。
薄い天ぷら粉をつけて揚げました。
下の汁も片栗粉でとろみをつけて。
孫は私達の食事の前後に(笑)海苔&寿司飯、カボチャ団子の中身、大学芋、ミカンをたくさん食べました。
ミカンは隠したほど(笑)
大学芋は種子島のサツマイモを送ってもらってそれで作ったものです。
今日は野菜類が少なかったけど、1日くらいはご勘弁願って。
ケーキを買いに行こうと孫・息子夫婦と近くのケーキ屋さんへ。
お店に入ると孫が一直線にこのケーキの前へ。
指差して「これ」と(笑)
頑としてそこから動かずずっと指差したまま。
父の誕生日でも、ある程度の年までは彼の誕生日と変わりないですね。
ロウソクも彼が吹き消したし、どこの家庭でもそうなんでしょうね~(笑)
歌を歌って拍手して何度も乾杯して、ご満悦でした~~~