数えてみたら1週間も更新してませんでしたね
ご心配かけたかもしれませんが、元気でした。
イタリアから来たKeikoさんと息子の陽介君と共に過ごしたので写真を撮ったり撮らなかったり撮らなかったり撮らなかったり(笑)
ある写真だけで1週間分をまとめて更新していきます。
来日の初め2日をうちに泊まる予定だったのに私の風邪で急遽Keikoさんには迷惑をかけました。
ホテルが取れて本当にホッとしました。
ハイシーズンではないとはいえ、やはり急なことだったので内心心配でした。
20日には京都から東京方面へ。
詳しいお話しはいずれKeikoさんが発表してくれることでしょう。
で、再び関西へ帰ってきてからの食事です。
1月26日分です。
私一人の昼食、お惣菜です。
・稲荷寿司
・鮪のコチュジャン和え
稲荷寿司のアゲをもう少し甘く煮たらよかったわ。
茶碗蒸しも1個全然固まらないのがあって、なんだか不思議。
まだ完全に新しいレンジに慣れてないのでしょう。
これらは先にできてたので写真を覚えていましたが、あとはすっかり忘れてしまいました。
ま、よくあることですけどね。
あとは、貝柱と野菜のかき揚げ、茶碗蒸しでした。
最初揚げたのはうまく行けたのに、あとからのはべちゃっとして失敗
1月27日は同じ神戸に住む青花さんと陽介君と夫でゴルフ。
私は家でお留守番でした。
27日の夕食は
・鰤の照り焼き
・大根鍋
・コンニャク・竹輪・サトイモの味噌おでん
・蕪とパプリカの焼きサラダ(2月2日追記)
・蓮根の梅肉和え
唯一写真撮ったのがこれ(笑)
1月28日は神戸でJAPAN DAYというものに参加、少し神戸観光をして青花さん宅へ。
生牡蠣やチンした牡蠣やカブと鰤のサラダ風やうどんすきなどを頂きました。
風邪の後だからか、今回は何が何でも写真を撮ろうという使命感(笑)がなくてカメラも持参しない日もあったりして。
体は良くなってても(咳と痰はまだ残ってますが)気持ちが完全には回復してなかったのかもね。
1月29日は大阪オフ会でした。
人数は6人、途中で5人、通天閣あたり新世界をそぞろ歩きしkeikoさん念願の串カツを食べました。
ま~たくさん食べた。
その後またそぞろ歩き、カラオケに行って1時間で帰りましょう~と言ってたのに、2時間完全燃焼、でも足りなかった雰囲気(笑)
この日は日本で一番高いあべのハルカスに入ってるホテルで宿泊されるというので、のこのこお部屋までお邪魔して素晴らしい夜景を見ました。
1月30日の昼食です。
・炒飯
Keikoさんたちが夕方帰ってきて30,31日と連泊でした。
30日の夕食は
・餃子
・青椒肉絲
・生春巻き
・中華スープ
陽介君が餃子が好きだというので準備しました。
片方がうまく焼けてなかったけど、ま、なんとかなりました(笑)
1月31日の昼食はボロネーゼ。
本場ものとは違うでしょうけど、ジャパニーズミートソースをご賞味していただきました~(笑)
夕食は最後の晩餐、夫にカレーを作ってもらおうと。
お土産を買いに何度か出かけたので、下準備は私が、最後の仕上げは夫が。
・カレー
・ステーキ生ワサビで
・カプレーゼ
・サラダ
最後の晩餐に夫が作るという意味はあったけど、カレーだけではね…と思ってたところ、まだ日本でステーキを食べてないというのを小耳にはさみ、陽介君がワサビ大好きだというので本物のワサビで食べてもらいました。
お昼のボロネーゼと夕食のカプレーゼで徐々にイタリアンに移行(笑)
2月1日、とうとう帰国の日になってしまいました。
あれもこれも食べてほしかったけど、日にちが限られてるのでまた次回に、是非にね。
いつも通りの食事にしてほしいと言われたので朝ご飯はうちではパン食でした。
最初の予定では朝8時に家を出るということだったのでお弁当を作ろうと思ってたんです。
でも1時間遅くなったので家で朝食をとって出かけました。
・ネギ入り卵焼き
・甘塩鮭
・カボチャの煮物
・コンニャクとシシトウの炒め煮
・カニカマとカイワレのマヨネーズ醤油和え
・大根、ワカメ、ネギのお味噌汁
陽介君は初めての日本だったのに、お漬物や納豆やワサビ漬けや日本人でも好き嫌いがあるものを美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。
うちでのご飯のお供はいつもお漬物数種(ぬか漬けも美味しいって!)、ちりめん山椒、海苔、のりたま、でした。
二人は神戸空港のそばにあるベイシャトルという高速艇で関西空港へ向かいました。
今はまだ機上の人ですね。
今日の昼食は二人を送り出して二人で残り物を。
二人で食べてると、同じように「寒いね」って。
二人がいなくなって家の中も寒々。
今日の夕食です。
・なま節の煮つけ
なま節
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
いつも買うのより厚みが薄かった、けど、これくらいがちょうどよくなってきました。
・ミズナと豚ばら肉のさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
これはあっという間にできます。
豚肉が甘い。
写真は2人前です。
あとは、朝のお味噌汁の残りでした。
風邪も治ったし、Keikoさんたちも帰ったから、いつも通り更新しなくちゃですね。
かんばります。
ご心配かけたかもしれませんが、元気でした。
イタリアから来たKeikoさんと息子の陽介君と共に過ごしたので写真を撮ったり撮らなかったり撮らなかったり撮らなかったり(笑)
ある写真だけで1週間分をまとめて更新していきます。
来日の初め2日をうちに泊まる予定だったのに私の風邪で急遽Keikoさんには迷惑をかけました。
ホテルが取れて本当にホッとしました。
ハイシーズンではないとはいえ、やはり急なことだったので内心心配でした。
20日には京都から東京方面へ。
詳しいお話しはいずれKeikoさんが発表してくれることでしょう。
で、再び関西へ帰ってきてからの食事です。
1月26日分です。
私一人の昼食、お惣菜です。
・稲荷寿司
・鮪のコチュジャン和え
稲荷寿司のアゲをもう少し甘く煮たらよかったわ。
茶碗蒸しも1個全然固まらないのがあって、なんだか不思議。
まだ完全に新しいレンジに慣れてないのでしょう。
これらは先にできてたので写真を覚えていましたが、あとはすっかり忘れてしまいました。
ま、よくあることですけどね。
あとは、貝柱と野菜のかき揚げ、茶碗蒸しでした。
最初揚げたのはうまく行けたのに、あとからのはべちゃっとして失敗
1月27日は同じ神戸に住む青花さんと陽介君と夫でゴルフ。
私は家でお留守番でした。
27日の夕食は
・鰤の照り焼き
・大根鍋
・コンニャク・竹輪・サトイモの味噌おでん
・蕪とパプリカの焼きサラダ(2月2日追記)
・蓮根の梅肉和え
唯一写真撮ったのがこれ(笑)
1月28日は神戸でJAPAN DAYというものに参加、少し神戸観光をして青花さん宅へ。
生牡蠣やチンした牡蠣やカブと鰤のサラダ風やうどんすきなどを頂きました。
風邪の後だからか、今回は何が何でも写真を撮ろうという使命感(笑)がなくてカメラも持参しない日もあったりして。
体は良くなってても(咳と痰はまだ残ってますが)気持ちが完全には回復してなかったのかもね。
1月29日は大阪オフ会でした。
人数は6人、途中で5人、通天閣あたり新世界をそぞろ歩きしkeikoさん念願の串カツを食べました。
ま~たくさん食べた。
その後またそぞろ歩き、カラオケに行って1時間で帰りましょう~と言ってたのに、2時間完全燃焼、でも足りなかった雰囲気(笑)
この日は日本で一番高いあべのハルカスに入ってるホテルで宿泊されるというので、のこのこお部屋までお邪魔して素晴らしい夜景を見ました。
1月30日の昼食です。
・炒飯
Keikoさんたちが夕方帰ってきて30,31日と連泊でした。
30日の夕食は
・餃子
・青椒肉絲
・生春巻き
・中華スープ
陽介君が餃子が好きだというので準備しました。
片方がうまく焼けてなかったけど、ま、なんとかなりました(笑)
1月31日の昼食はボロネーゼ。
本場ものとは違うでしょうけど、ジャパニーズミートソースをご賞味していただきました~(笑)
夕食は最後の晩餐、夫にカレーを作ってもらおうと。
お土産を買いに何度か出かけたので、下準備は私が、最後の仕上げは夫が。
・カレー
・ステーキ生ワサビで
・カプレーゼ
・サラダ
最後の晩餐に夫が作るという意味はあったけど、カレーだけではね…と思ってたところ、まだ日本でステーキを食べてないというのを小耳にはさみ、陽介君がワサビ大好きだというので本物のワサビで食べてもらいました。
お昼のボロネーゼと夕食のカプレーゼで徐々にイタリアンに移行(笑)
2月1日、とうとう帰国の日になってしまいました。
あれもこれも食べてほしかったけど、日にちが限られてるのでまた次回に、是非にね。
いつも通りの食事にしてほしいと言われたので朝ご飯はうちではパン食でした。
最初の予定では朝8時に家を出るということだったのでお弁当を作ろうと思ってたんです。
でも1時間遅くなったので家で朝食をとって出かけました。
・ネギ入り卵焼き
・甘塩鮭
・カボチャの煮物
・コンニャクとシシトウの炒め煮
・カニカマとカイワレのマヨネーズ醤油和え
・大根、ワカメ、ネギのお味噌汁
陽介君は初めての日本だったのに、お漬物や納豆やワサビ漬けや日本人でも好き嫌いがあるものを美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。
うちでのご飯のお供はいつもお漬物数種(ぬか漬けも美味しいって!)、ちりめん山椒、海苔、のりたま、でした。
二人は神戸空港のそばにあるベイシャトルという高速艇で関西空港へ向かいました。
今はまだ機上の人ですね。
今日の昼食は二人を送り出して二人で残り物を。
二人で食べてると、同じように「寒いね」って。
二人がいなくなって家の中も寒々。
今日の夕食です。
・なま節の煮つけ
なま節
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
いつも買うのより厚みが薄かった、けど、これくらいがちょうどよくなってきました。
・ミズナと豚ばら肉のさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
これはあっという間にできます。
豚肉が甘い。
写真は2人前です。
あとは、朝のお味噌汁の残りでした。
風邪も治ったし、Keikoさんたちも帰ったから、いつも通り更新しなくちゃですね。
かんばります。