もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

そのへんのもの&水餃子

2015-02-19 19:58:42 | 料理
今日の昼食は一人、何も考えられなくて冷蔵庫・冷凍庫をごそごそしてたらほっかぶり寿司の時に残った寿司飯を冷凍してるのを見つけてそれをチンしました。
おかずはちりめん山椒とお漬物
たまにはいいよね~~~




今日の夕食です。



・水餃子
   薄力粉
   強力粉
   塩
   水
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   レンコン
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油
   長ネギ
   ショウガ
   黒酢、しょうゆ

水餃子が食べたくなって何となく作ってみました。
やっぱりのばしたり包んだりが下手くそだわーーーー
伸びるから余計に包みにくいのね。
食べて、不味くはないけど、焼き餃子のほうが美味しいねと夫と(笑)
茹で汁は豚肉を茹でた後の茹で汁を冷凍してたものを使いました。
黒酢と醤油を混ぜたもので食べました。
写真は2人前です。





・豚キムチ
   豚ロース肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、酒、キムチの汁

いつもは豚バラなのですが、ロース肉が冷凍であったのでそれを使いました。
写真は2人前です。





・スープ
   トマト
   レタス
   卵
   豚肉の茹で汁、塩、コショウ

これも茹で汁を使って。
トマトの酸味と甘みが美味しい。
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする