今日の昼食です。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
粉山椒
準備してたら夫は出先でお昼をごちそうになるという電話が。
ということで、一人ランチでした。
カモは美味しいですねーーーー
このお蕎麦、冷凍なんだけど美味しかった。
ちょっと高かったけど手で切ったような本場のお蕎麦屋さんの雰囲気がありました。
今日の夕食です。
・豆腐のあんかけ
木綿豆腐
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
キクラゲ
ホウレンソウ
ごま油、だし汁、しょうゆ、塩、酒、酢、砂糖、片栗粉
薄目の甘酢です。
そう甘くも酸っぱくもない。
お豆腐は本来好きとは言えない私だけど、このお豆腐は美味しいと思える。
てっちりの時初めて買った絹こしを今日は木綿にしました。
・鶏手羽先と大根の煮物
鶏手羽中
ダイコン
だし汁、オイスターソース、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
お砂糖はほんの少しです。
鶏肉を焼いて下茹でしたダイコンとともにオイスターソースを入れたおだしでじっくり煮ました。
写真は2人前です。
・生ハムのオードブル
生ハム
マッシュルーム
塩、コショウ
モッツァレラチーズ
塩、コショウ
オリーブ
エクストラヴァージンオリーブオイル
イタリアンパセリ
マッシュルームはソテー、モッツァレラは軽く塩・コショウ、頂いたオリーブは種を取って、それぞれを生ハムで包みました。
オリーブはちょっと塩辛かったけどおおむねOK。
これは昨日前菜として作ろうと思ってたものです。
下ごしらえをしてしまってたので今日のメニューには合わないけど、強行。
昨日のてっちりにも合わないけど
写真は2人前です。
あとは、お味噌汁を作る予定だったけど夫だけお昼の鴨南蛮のお汁でした。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
粉山椒
準備してたら夫は出先でお昼をごちそうになるという電話が。
ということで、一人ランチでした。
カモは美味しいですねーーーー
このお蕎麦、冷凍なんだけど美味しかった。
ちょっと高かったけど手で切ったような本場のお蕎麦屋さんの雰囲気がありました。
今日の夕食です。
・豆腐のあんかけ
木綿豆腐
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
キクラゲ
ホウレンソウ
ごま油、だし汁、しょうゆ、塩、酒、酢、砂糖、片栗粉
薄目の甘酢です。
そう甘くも酸っぱくもない。
お豆腐は本来好きとは言えない私だけど、このお豆腐は美味しいと思える。
てっちりの時初めて買った絹こしを今日は木綿にしました。
・鶏手羽先と大根の煮物
鶏手羽中
ダイコン
だし汁、オイスターソース、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
お砂糖はほんの少しです。
鶏肉を焼いて下茹でしたダイコンとともにオイスターソースを入れたおだしでじっくり煮ました。
写真は2人前です。
・生ハムのオードブル
生ハム
マッシュルーム
塩、コショウ
モッツァレラチーズ
塩、コショウ
オリーブ
エクストラヴァージンオリーブオイル
イタリアンパセリ
マッシュルームはソテー、モッツァレラは軽く塩・コショウ、頂いたオリーブは種を取って、それぞれを生ハムで包みました。
オリーブはちょっと塩辛かったけどおおむねOK。
これは昨日前菜として作ろうと思ってたものです。
下ごしらえをしてしまってたので今日のメニューには合わないけど、強行。
昨日のてっちりにも合わないけど
写真は2人前です。
あとは、お味噌汁を作る予定だったけど夫だけお昼の鴨南蛮のお汁でした。