もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&鱈ちり&きつねうどん&唐揚げのネギソース

2015-02-17 20:03:43 | 料理
昨日の昼食はほっかぶり寿司など前日の煮物や赤出汁の残り物を母の家へ持って行きました。
二人では少なかったのでカップ麺を1個。




昨日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春菊
   春雨
   餅
   だし汁
   ぽん酢、青ネギ、一味
   ご飯、卵

最近食べる量がかなり減ってるので、今までのように煮ながら鍋物しないで煮てからテーブルへ~
久しぶりの鱈ちりでした。
お餅を2個食べたけど少し物足りなくて私だけおじやをしました。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
   チクワ
   青ネギ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

アゲがおっきい~~~ですね
いつも6等分して冷凍してお味噌汁などに使ってます。
袋の真上から押し切るとアゲは切れてるのに袋は切れてないと、便利です。
このアゲは半分。
京アゲといって中が少し豆腐っぽくしっとりしてて美味しいのです。
いつも安い時にまとめ買いして切って冷凍しておきます。




今日の夕食です。



・唐揚げのネギソース
   鶏胸肉    2枚(500~600g)
    しょうゆ、酒   各大1
    ごま油      小1
   片栗粉
   長ネギ    1/2本
   砂糖     大1
   しょうゆ   大2
   酒      大2
   ごま油    小2
   チンゲンサイ
    塩

鶏胸肉は分厚い部分は開いて同じくらいの厚さにして下味を揉みこんでおきます。
片栗粉を真っ白になるくらいにつけて揚げます。
ネギソースは少し時間を置くととろっとなって味もまろやかになります。
いつもにしたら多いかな?と思ったけど、完食~~~
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   ぽん酢、一味

今日はポン酢だけで和えました。
マヨネーズ入りのこのサラダをよくしますが、もともと夫はマヨネーズがあまり好きでないし、揚げ物だからカロリーを少しでも減らそうと抗いました(笑)
写真は2人前です。

あとは、夫だけ数日前の中華スープを。
コメント
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