今日の昼食は外食でした。
最初は家の近くの中華店に行く予定だったのですが、満席で行けず。
ここは以前本店に行ったときものすごーーーーーーーく待たされたのです(本店も予約が取れにくく座ったはいいもののメニューもランチメニューなのに、気が遠くなるほど待たされた、美味しかったけどもう来たくないなと思ったお店)
家の近くに支店が最近できて、場所的にだれもが知ってるところではないと思ったのですが、やっぱりね(笑)
もっと早めに予約電話しなくちゃですね。
ということで、夫が鉄板焼きのお店でスジ肉のオムライスが美味しいとテレビでやってたのを思い出しそこへ行ってみようと。
一人はオムライス、一人がランプ肉のステーキにしました。
ステーキのお肉は90gだけど、やっぱり少なかったわーーー(笑)
最初にオニオンスープが出て、サラダが出て、ランチはお肉や野菜、それとオムライス。
味は美味しかった~
でも、スジ肉じゃなくちゃんとしたお肉。
あれ???スジ肉じゃなかったの???もうやめたのかな???
ここは鉄板焼きしてる間、塩・コショウする時のパフォーマンスが有名らしいけど、ランチだったからか抑え気味(笑)
二人とも大食漢でなくなってるけど、でも少なくて物足りなさで出ました。
ちょっと足りないのでデニッシュでも買って帰ろうということでドンクへ。
試食を2個食べたら満足(笑)
でもちゃんと買って帰りましたよ~
写真は雰囲気で言い出しづらくて撮りませんでした。
今日の夕食です。
・ままかりのほっかぶり寿司
ママカリ
ダイコン
塩、昆布
シソ
酒、昆布茶
酢、砂糖、塩
本当はイワシの酢漬けかな?塩漬けかな?で作るのですが、イワシは苦手だし、作るのも難しそうだし、活きのいい小さなイワシを手に入れるのは難しいし、ということで、私が作るときはママカリを代用してます。
北海道の物産展で初めて食べたときびっくりするくらい美味しかったのです。
イワシ苦手の私なのに、全然気になりませんでした。
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/6395/
これを見るとダイコンは甘酢漬けなんですね。
私は塩と昆布の水の中で薄切りしたダイコンをしなっとさせてます。
ママカリが甘酢味なので似たような味になるのかな。
ご飯を炊くときお酒と昆布を入れて炊くのですが、あいにく昆布を切らしてたので昆布茶を入れました。
寿司酢の塩を少し減らしてね。
これ、意外とよかった。
お米がもっちりになったような気がしました。
写真は2人前です。
・厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げ
コマツナ
シメジ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
コマツナが美味しい。
写真は2人前です。
あとは、シジミの赤出汁でした。
最初は家の近くの中華店に行く予定だったのですが、満席で行けず。
ここは以前本店に行ったときものすごーーーーーーーく待たされたのです(本店も予約が取れにくく座ったはいいもののメニューもランチメニューなのに、気が遠くなるほど待たされた、美味しかったけどもう来たくないなと思ったお店)
家の近くに支店が最近できて、場所的にだれもが知ってるところではないと思ったのですが、やっぱりね(笑)
もっと早めに予約電話しなくちゃですね。
ということで、夫が鉄板焼きのお店でスジ肉のオムライスが美味しいとテレビでやってたのを思い出しそこへ行ってみようと。
一人はオムライス、一人がランプ肉のステーキにしました。
ステーキのお肉は90gだけど、やっぱり少なかったわーーー(笑)
最初にオニオンスープが出て、サラダが出て、ランチはお肉や野菜、それとオムライス。
味は美味しかった~
でも、スジ肉じゃなくちゃんとしたお肉。
あれ???スジ肉じゃなかったの???もうやめたのかな???
ここは鉄板焼きしてる間、塩・コショウする時のパフォーマンスが有名らしいけど、ランチだったからか抑え気味(笑)
二人とも大食漢でなくなってるけど、でも少なくて物足りなさで出ました。
ちょっと足りないのでデニッシュでも買って帰ろうということでドンクへ。
試食を2個食べたら満足(笑)
でもちゃんと買って帰りましたよ~
写真は雰囲気で言い出しづらくて撮りませんでした。
今日の夕食です。
・ままかりのほっかぶり寿司
ママカリ
ダイコン
塩、昆布
シソ
酒、昆布茶
酢、砂糖、塩
本当はイワシの酢漬けかな?塩漬けかな?で作るのですが、イワシは苦手だし、作るのも難しそうだし、活きのいい小さなイワシを手に入れるのは難しいし、ということで、私が作るときはママカリを代用してます。
北海道の物産展で初めて食べたときびっくりするくらい美味しかったのです。
イワシ苦手の私なのに、全然気になりませんでした。
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/6395/
これを見るとダイコンは甘酢漬けなんですね。
私は塩と昆布の水の中で薄切りしたダイコンをしなっとさせてます。
ママカリが甘酢味なので似たような味になるのかな。
ご飯を炊くときお酒と昆布を入れて炊くのですが、あいにく昆布を切らしてたので昆布茶を入れました。
寿司酢の塩を少し減らしてね。
これ、意外とよかった。
お米がもっちりになったような気がしました。
写真は2人前です。
・厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げ
コマツナ
シメジ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
コマツナが美味しい。
写真は2人前です。
あとは、シジミの赤出汁でした。