もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

何かわからないけど韓国風スープ&牡蠣フライ&きしめんのトマトソース&鶏ささみの天ぷら

2015-02-24 19:55:03 | 料理
昨日の昼食です。



・何かわからないけど韓国風スープ
   鶏もも肉
   大豆モヤシ
   長ネギ
   ダイコンの葉
   長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガ
   カムチミ、コチュジャン、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖・酢少々

韓国ドラマでよく赤い色のスープの中に大豆モヤシが入ってて、それを頼んだらご飯がついてきて、みな迷わずご飯をスープの中に入れて食べてるのです。
それがとっても美味しそうで。
食べたことないけど、想像で作ってみました。 
お砂糖と酢はほんの少し。
最初はお肉とスープを少し食べて、ご飯を投入、美味しかった~~~
母も美味しいと食べてくれました。




昨日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、タマネギ、キュウリ、ケイパー、パセリ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   レモン
   
母は最近は和食しか食べなくなったと言います。
たまに私が作る和食以外は我慢して食べてたのか???
それでもカキフライはたまに食べたいと思うと言うので。
確かに、フライ物は美味しい(笑)あ、私の嗜好か 
タルタルソースにウスターソースを少し混ぜて食べたり、レモンとウスターソースで食べたり。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   ダイコンの葉
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

ふたふたに煮たダイコン。
写真は2人前です。

この日も食べる時になってお味噌汁を作ってないことに気が付く始末
最近これが多いわね…




今日の昼食です。



・きしめんのトマトソース
   トマト
   トマト水煮缶
   タマネギ
   ニンニク
   モッツァレラチーズ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、バジリコ(冷凍&乾燥)、オレガノ
   きしめん

3人分を作るのにトマト4個では足りなかった。
何となく2人の気がしてたのよね。
それでトマトの水煮缶も1/2缶使いました。




今日の夕食です。



・鶏ささみの天ぷら
   鶏ササミ
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

揚げ物が続いてしまったわ。
体調がよくなってくるとつい太るメニューになってしまいます。
量も増えてきたしね…
このまま3キロ減を維持したいんだけど。
でも、ササミだから少しは罪悪感が減るかな?(笑)





・水菜のお浸し梅風味
   ミズナ
   シメジ
   梅干し、だし汁、しょうゆ、酒、みりん

さっぱりととっても美味しいメニューでした。
写真は2人前です。

あとは、ブロッコリーの茎と葉っぱ、アゲ、ミョウガのお味噌汁でした。
ブロッコリーとミョウガは野菜室の残り物整理。

コメント
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