もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピタパンのサンドイッチ&散らし寿司

2015-02-28 21:24:32 | 料理
今日の昼食です。



・ピタパンのサンドイッチ
   ハム
   レタス
   トマト
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ
   ドレッシングビネガー、カラシ、マヨネーズ、塩、コショウ
   ピタパン

チーズ入りのピタパンが最近のお気に入り。
以前はイングリッシュマフィンで作ってたけど、最近はこれが多いかな。
中が空洞になってるので挟みやすいしね。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   アナゴ
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    塩
   エビ
    塩、酒、酢
   イカ
    塩、酒
   菜の花
    塩
   砂糖、塩、酢
   昆布茶、酒
   
月初めの孫たちとの食事もインフルエンザでお流れ、2日前に孫が熱を出してまたお流れかと思ったけど、すっかり良くなってやっと実現しました。
今年は最初からハプニング続きでしたからね。
早い目の雛祭りでした。





・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   タラの芽
   フキノトウ
   菜の花
   天ぷら粉
    塩

春の山菜とともに。
やっと今のガスレンジに慣れてきたかな。
今日の天ぷらはうまくいきました。





・牛肉の野菜巻き
   牛薄切り肉
   アスパラガス
    塩
   パプリカ
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   エノキダケ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

あとは、お雛様には欠かせないハマグリとミツバのお吸い物でした。

孫は散らし寿司も食べたけど、先日作った煮込みハンバーグをぺろり~

いつもはデザートにはケーキだけど、今日は和菓子でした。
   
コメント
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