もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

塩昆布のおにぎり&鶏肉の柚子胡椒味噌焼き

2015-02-27 20:11:58 | 料理
今日の昼食です。



・塩昆布のおにぎり
   塩昆布
   乾燥野沢菜

夫が都合で買った塩昆布、日頃食べないので使ってしまおうと思って。
おにぎりにしてみました。
中に入れるのでなく乾燥の野沢菜と一緒に混ぜご飯風にして。
美味しかった~

あとは、昨日の粕汁の残りと。




今日の夕食です。



・鶏肉の柚子胡椒味噌焼き
   鶏手羽元
   カブ
   ロマネスコ
   ユズコショウ  小1~11/2
   味噌      大1
   砂糖      大1
   しょうゆ    大1
   酒       大1
   ごま油     小1

これはキューピー3分クッキングで見たものです。
手羽先を使ってたけど思うのがなかったので手羽元にしました。
ジップロックに調味料を入れて揉み、その中に鶏肉を入れてまんべんなく渡るように。
少なくとも3時間以上漬け込むらしいのです。
前日から漬け込んでもいいとか。
オーブン皿に鶏肉を並べて、残った調味料にカブを入れてまぶしてお皿に、焼き始めます。
出来上がり直前にロマネスコも同じようにして追加しました。
これがとっても美味しかった。
オーブンにまだ慣れてなくて、思った以上にかなり思った以上に時間がかかったけど。
テレビでは電気オーブンなら230℃で35分とか。
余熱に時間がかかりすぎて間に合わなくなるかと気を揉んで開けてしまったのがいけなかったのかな、最初設定は230℃にできたのにその後210℃にしできなくて焦ったーーーー
というわけで時間が50分もかかってしまった。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

シンプルなサラダ、なのにめっちゃ美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、ポールウィンナ、タマネギ、ニンジン、セロリのコンソメスープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする