今日の昼食です。
・豚丼
豚ロース肉
茹で豚(冷凍)
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
茹で豚が少し残ってたのを冷凍してました。
それで豚丼にしようと思ったけど量がちと少ない。
豚肉を解凍して半分残ったのがあったのでそれを追加することにしました。
食感や味が違う豚肉でよかった。
今日の夕食です。
・干物(鯖)
サバの干物
生魚を焼こうと思ったんだけど、いろいろ見てるとサバの干物が安かったのでそれにしてみました。
輪島で加工されたもので味がついてるというのでサバ特有のにおいがないかな?と思いそれが決め手に。
焼いてテーブルに出した時やっぱり臭いな…と
ところが食べると全然!
美味しくいただきました。
・ロマネスコの山葵和え
ロマネスコ
ワサビ、しょうゆ、みりん
ロマネスコを知ったのはずっと前、ネットでだったかな…
それ以来機会があったら買いたいな~と思ってました。
1,2度は見たことあったかな?なかったかな?
先日スーパーで198円で出てたので即買いました~
メニューは何も考えてなかったんだけど
そのスーパーでは「カリブロ」と書いてました。
最初???だったけど、そうよ!カリフラワーとブロッコリーの合成語(笑)
味はクセもなくどちらかというとカリフラワーに近いかな。
形がおもしろいですよね。
スペアリブの付け合わせにしようと思ったけど、スペアリブをやめたので和風にワサビ和えにしました。
意外と和風にも合いますよ。
写真は2人前です。
・粕汁
甘塩鮭
ダイコン
ニンジン
シメジ
サトイモ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、酒粕、味噌
酒粕は温かいおだしを入れてさらにチンして柔らかくしました。
もう3月になるというのに、極寒時のメニュー(笑)
・豚丼
豚ロース肉
茹で豚(冷凍)
生シイタケ
長ネギ
シシトウ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
茹で豚が少し残ってたのを冷凍してました。
それで豚丼にしようと思ったけど量がちと少ない。
豚肉を解凍して半分残ったのがあったのでそれを追加することにしました。
食感や味が違う豚肉でよかった。
今日の夕食です。
・干物(鯖)
サバの干物
生魚を焼こうと思ったんだけど、いろいろ見てるとサバの干物が安かったのでそれにしてみました。
輪島で加工されたもので味がついてるというのでサバ特有のにおいがないかな?と思いそれが決め手に。
焼いてテーブルに出した時やっぱり臭いな…と
ところが食べると全然!
美味しくいただきました。
・ロマネスコの山葵和え
ロマネスコ
ワサビ、しょうゆ、みりん
ロマネスコを知ったのはずっと前、ネットでだったかな…
それ以来機会があったら買いたいな~と思ってました。
1,2度は見たことあったかな?なかったかな?
先日スーパーで198円で出てたので即買いました~
メニューは何も考えてなかったんだけど
そのスーパーでは「カリブロ」と書いてました。
最初???だったけど、そうよ!カリフラワーとブロッコリーの合成語(笑)
味はクセもなくどちらかというとカリフラワーに近いかな。
形がおもしろいですよね。
スペアリブの付け合わせにしようと思ったけど、スペアリブをやめたので和風にワサビ和えにしました。
意外と和風にも合いますよ。
写真は2人前です。
・粕汁
甘塩鮭
ダイコン
ニンジン
シメジ
サトイモ
コンニャク
アゲ
青ネギ
だし汁、酒粕、味噌
酒粕は温かいおだしを入れてさらにチンして柔らかくしました。
もう3月になるというのに、極寒時のメニュー(笑)