今日の昼食です。
・カレーうどん
牛肉
タマネギ
青ネギ
カレーうどんの残り(冷凍)
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
冷凍うどん
以前作ったカレーうどんの残りの冷凍をそろそろ食べてしまわなくちゃ、ということで、今日はカレーうどん。
少ない目に作って丁度良かった。
これが残ったらまた冷凍、残り物冷凍の数珠つなぎにならなくてよかったわ~(笑)
今日の夕食です。
・鯵の干物
アジの干物
今度の家の魚焼き器は片面焼き、引っ付かなくていいんだけど一番強火にしてもお魚が乾き気味。
生のお魚ならいいけど干物はより乾燥してしまうわ。
・卵の袱紗煮
アゲ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
菜の花
塩
アゲを袋状にして中に卵を入れて煮ます。
少し甘めのお出汁でほっこりします。
・蕪の即席漬け
カブ
塩
タカノツメ
昆布茶、塩、砂糖、酢、水
今日は野菜が少ないと思ったのでカブで簡単に甘酢漬け風に。
お酢はあまり効いてません。
写真は2人前です。
あとは、レンコンに挟んだエビのすり身をお団子にしてミツバとともにお吸い物にしました。
・カレーうどん
牛肉
タマネギ
青ネギ
カレーうどんの残り(冷凍)
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
冷凍うどん
以前作ったカレーうどんの残りの冷凍をそろそろ食べてしまわなくちゃ、ということで、今日はカレーうどん。
少ない目に作って丁度良かった。
これが残ったらまた冷凍、残り物冷凍の数珠つなぎにならなくてよかったわ~(笑)
今日の夕食です。
・鯵の干物
アジの干物
今度の家の魚焼き器は片面焼き、引っ付かなくていいんだけど一番強火にしてもお魚が乾き気味。
生のお魚ならいいけど干物はより乾燥してしまうわ。
・卵の袱紗煮
アゲ
卵
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
菜の花
塩
アゲを袋状にして中に卵を入れて煮ます。
少し甘めのお出汁でほっこりします。
・蕪の即席漬け
カブ
塩
タカノツメ
昆布茶、塩、砂糖、酢、水
今日は野菜が少ないと思ったのでカブで簡単に甘酢漬け風に。
お酢はあまり効いてません。
写真は2人前です。
あとは、レンコンに挟んだエビのすり身をお団子にしてミツバとともにお吸い物にしました。