もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

宮崎の炭火焼鶏&烏賊と赤タマネギのマリネ

2015-06-03 20:12:52 | 料理
今日の昼食は昨日の残り物(鰆・キンピラ・冬瓜・味噌汁)でしたが、二人分には少ないのでこれを追加しました。



・宮崎の炭火焼鶏

これは夫がゴルフに行ったときゴルフ場で売ってたものを買って帰ってきたものです。
実は、本人はお菓子だと思って買ったんですよ~(笑)
箱入りだったのでよく見なくて買ったのでしょうね。
私はなんでこれを買ったのか???だったので、説明したらえーーーー!って驚いてた(笑)
炭火の香りがよくして美味しかったんだけど、ちょっと脂っこい?




今日の夕食です。



・烏賊と赤タマネギのマリネ
   イカ
    塩、レモン汁
   赤タマネギ
   ドレッシングビネガー、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

酸味が欲しかったのでドレッシングビネガーにレモン汁を足しました。
イカはさっと茹でて、赤タマネギは水にさらしました。
写真は2人前です。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ
   アスパラガス
   バルサミコ酢、赤ワイン、コショウ、はちみつ

野菜にオイルを塗って焼くとより美味しいのですが、煙モクモクになるので素焼きです。
バルサミコ酢は赤ワイン・はちみつ少々とともに半量くらいまで詰めて。
写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   エリンギ
   エノキダケ
   シメジ
   ニンニク
   オリーブオイル、バター
   ブイヨン、牛乳、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

バターを一欠け入れたからか、練乳を少し入れたからか、コクのあるスープになりました。
コメント (2)
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