今日の昼食です。
・ピタパンのハムサンド&卵サンド
ハム
卵
キュウリ
トマト
マヨネーズ、ケイパー、ドレッシングビネガー、コショウ
ピタパン
ピタパン、今これが一番好きかな。
しこっとした歯ごたえがあって、中にチーズが入ってて、空洞になってるからはさみやすいのです。
私はハムだけ、夫は両方。
卵、見た目汚いですね…
黄身がつかないようにうまく切れないものかしら?
糸を使うといいと昔聞いたことがあるけど。
卵切り器はあるんだけど、太めにしたいな~と思ったので。
今日の夕食です。
・干物
金目鯛の干物
水分がなくてぱさっとしてるように見えて、美味しくないかな…と思ったら、意外や意外、美味しかった~
関西ではあまり金目鯛を見かけないのですが、以前一度煮付けにしたけど言われてるほど美味しくもない、と思ったのでした。
でも、今日のは美味しかった。
身に味わいがあるというのでしょうか。
・酢の物
タコ
キュウリ
塩
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
体にいいと言われるお酢の物、でもけっこうお砂糖食いですね。
お寿司もそうだけど。
でも、三杯酢を飲まないから良しとしましょう~
子供のころ私飲んでました(笑)
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
干しシイタケ
コンニャク
アゲ
エダマメ
塩
オリーブオイル、干しシイタケの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、砂糖少々
もち米
油で具材を炒めて、味付けした煮汁で煮て、濾しておきます。
お米は洗ってざるに上げてこれも水気を切っておきます。
濾した煮汁と水で水加減を整えて、上に具を載せてスイッチON
炊き上がったら茹でたエダマメを混ぜると出来上がり。
うるち米ともち米は今日は4:1くらいかな?
あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。
・ピタパンのハムサンド&卵サンド
ハム
卵
キュウリ
トマト
マヨネーズ、ケイパー、ドレッシングビネガー、コショウ
ピタパン
ピタパン、今これが一番好きかな。
しこっとした歯ごたえがあって、中にチーズが入ってて、空洞になってるからはさみやすいのです。
私はハムだけ、夫は両方。
卵、見た目汚いですね…
黄身がつかないようにうまく切れないものかしら?
糸を使うといいと昔聞いたことがあるけど。
卵切り器はあるんだけど、太めにしたいな~と思ったので。
今日の夕食です。
・干物
金目鯛の干物
水分がなくてぱさっとしてるように見えて、美味しくないかな…と思ったら、意外や意外、美味しかった~
関西ではあまり金目鯛を見かけないのですが、以前一度煮付けにしたけど言われてるほど美味しくもない、と思ったのでした。
でも、今日のは美味しかった。
身に味わいがあるというのでしょうか。
・酢の物
タコ
キュウリ
塩
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
体にいいと言われるお酢の物、でもけっこうお砂糖食いですね。
お寿司もそうだけど。
でも、三杯酢を飲まないから良しとしましょう~
子供のころ私飲んでました(笑)
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
干しシイタケ
コンニャク
アゲ
エダマメ
塩
オリーブオイル、干しシイタケの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、砂糖少々
もち米
油で具材を炒めて、味付けした煮汁で煮て、濾しておきます。
お米は洗ってざるに上げてこれも水気を切っておきます。
濾した煮汁と水で水加減を整えて、上に具を載せてスイッチON
炊き上がったら茹でたエダマメを混ぜると出来上がり。
うるち米ともち米は今日は4:1くらいかな?
あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。