もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピタパンのハムサンド(&卵サンド)&干物

2015-06-11 19:42:55 | 料理
今日の昼食です。





・ピタパンのハムサンド&卵サンド
   ハム
   卵
   キュウリ
   トマト
   マヨネーズ、ケイパー、ドレッシングビネガー、コショウ
   ピタパン

ピタパン、今これが一番好きかな。
しこっとした歯ごたえがあって、中にチーズが入ってて、空洞になってるからはさみやすいのです。
私はハムだけ、夫は両方。
卵、見た目汚いですね…
黄身がつかないようにうまく切れないものかしら?
糸を使うといいと昔聞いたことがあるけど。
卵切り器はあるんだけど、太めにしたいな~と思ったので。




今日の夕食です。



・干物
   金目鯛の干物

水分がなくてぱさっとしてるように見えて、美味しくないかな…と思ったら、意外や意外、美味しかった~
関西ではあまり金目鯛を見かけないのですが、以前一度煮付けにしたけど言われてるほど美味しくもない、と思ったのでした。
でも、今日のは美味しかった。
身に味わいがあるというのでしょうか。





・酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

体にいいと言われるお酢の物、でもけっこうお砂糖食いですね。
お寿司もそうだけど。
でも、三杯酢を飲まないから良しとしましょう~
子供のころ私飲んでました(笑)
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケ
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
    塩
   オリーブオイル、干しシイタケの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、砂糖少々
   もち米

油で具材を炒めて、味付けした煮汁で煮て、濾しておきます。
お米は洗ってざるに上げてこれも水気を切っておきます。
濾した煮汁と水で水加減を整えて、上に具を載せてスイッチON
炊き上がったら茹でたエダマメを混ぜると出来上がり。
うるち米ともち米は今日は4:1くらいかな?

あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。

コメント
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