毎週金曜日の夜に4日分の献立を考えて土曜か日曜にまとめて買い物してます。
日曜日には月・火の料理を作って母の家へ。
ところが、何日もの昼食・夕食を考えるのは大変で(和・洋・中のバランス、材料のバランス・味のバランスを考えるからなかなか決まらない…)時々昼食が抜けてたりします。
今回も今日の朝になって「あれ?昼食のこと決めてなかった…」と分って。
外食を提案したのですが、着替えてお化粧して出かけるのも面倒、ということで家にあるもので何とか。
冷凍してたお好み焼き1枚、冷凍してた豚まん2個、夫はそれでも足りなくてご飯をチンしてお漬物で食べました。
冷凍庫があって本当に助かる(笑)
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
酢、砂糖、塩
昆布茶、酒
卵
塩
木の芽
緊縮財政の時、意外と散らし寿司は助かるのです。
卵・干しシイタケ・ニンジンはあることが多いですよね。
今日の分はレンコン・タケノコだけを買いました。
でもいくらなんでも寂しいかと木の芽を奮発(笑)
もちろん私は錦糸卵抜きで食べました。
寂しかったーーーー
やっぱり卵はありがたい食材です。
あとは昨日の柳川の残りとワカメ・木の芽のお吸い物でした。
日曜日には月・火の料理を作って母の家へ。
ところが、何日もの昼食・夕食を考えるのは大変で(和・洋・中のバランス、材料のバランス・味のバランスを考えるからなかなか決まらない…)時々昼食が抜けてたりします。
今回も今日の朝になって「あれ?昼食のこと決めてなかった…」と分って。
外食を提案したのですが、着替えてお化粧して出かけるのも面倒、ということで家にあるもので何とか。
冷凍してたお好み焼き1枚、冷凍してた豚まん2個、夫はそれでも足りなくてご飯をチンしてお漬物で食べました。
冷凍庫があって本当に助かる(笑)
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
酢、砂糖、塩
昆布茶、酒
卵
塩
木の芽
緊縮財政の時、意外と散らし寿司は助かるのです。
卵・干しシイタケ・ニンジンはあることが多いですよね。
今日の分はレンコン・タケノコだけを買いました。
でもいくらなんでも寂しいかと木の芽を奮発(笑)
もちろん私は錦糸卵抜きで食べました。
寂しかったーーーー
やっぱり卵はありがたい食材です。
あとは昨日の柳川の残りとワカメ・木の芽のお吸い物でした。