昨日の昼食です。
・アオサノリの天ぷらぶっかけうどん
アオサノリの天ぷら(残り)
シソ
スダチ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、梅干し
冷凍うどん
天ぷらを温めなおしたら少し焦げてしまった…
いつもの麺つゆに梅干を入れました。
さらさらっと入る献立でした。
昨日の夕食です。
・豚肉のゴボウソース
豚肩ロース肉
塩、コショウ、小麦粉
ゴボウ
タカノツメ
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
レンコン
青ネギ
大好物なのにしばらくしてませんでした。
昨日のは生クリームだったのでいつもより濃厚でした。
・ゴーヤーのお浸し
ゴーヤー
塩
しょうゆ、みりん、カツオブシ
今日のは先日のより苦さは控えめでした。
やっぱりワタの部分をしっかり取ったからかな?
以前テレビでワタの白いところと苦さは関係ないと言ってたけどね…
あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
練りゴマ、ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
ミツバ
シソ
海苔
あられ
ワサビ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
今日はだし汁のお茶漬けです。
先日お茶にしたら物足りなかったので。
夫は2杯お代わり。
今日の夕食です。
・鶏肉と大根の煮込み
鶏もも肉
ダイコン
インゲン
塩
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
なんだか冬のお料理みたいですよねーーー
写真は2人前です。
・牛蒡のごま味噌酢
ゴボウ
酢、塩
ニンジン
ヒラタケ
キュウリ
塩
ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒
今やごま味噌酢はうちの定番となりました。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
・アオサノリの天ぷらぶっかけうどん
アオサノリの天ぷら(残り)
シソ
スダチ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、梅干し
冷凍うどん
天ぷらを温めなおしたら少し焦げてしまった…
いつもの麺つゆに梅干を入れました。
さらさらっと入る献立でした。
昨日の夕食です。
・豚肉のゴボウソース
豚肩ロース肉
塩、コショウ、小麦粉
ゴボウ
タカノツメ
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
レンコン
青ネギ
大好物なのにしばらくしてませんでした。
昨日のは生クリームだったのでいつもより濃厚でした。
・ゴーヤーのお浸し
ゴーヤー
塩
しょうゆ、みりん、カツオブシ
今日のは先日のより苦さは控えめでした。
やっぱりワタの部分をしっかり取ったからかな?
以前テレビでワタの白いところと苦さは関係ないと言ってたけどね…
あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・鯛茶漬け
タイ
練りゴマ、ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
ミツバ
シソ
海苔
あられ
ワサビ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
今日はだし汁のお茶漬けです。
先日お茶にしたら物足りなかったので。
夫は2杯お代わり。
今日の夕食です。
・鶏肉と大根の煮込み
鶏もも肉
ダイコン
インゲン
塩
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
なんだか冬のお料理みたいですよねーーー
写真は2人前です。
・牛蒡のごま味噌酢
ゴボウ
酢、塩
ニンジン
ヒラタケ
キュウリ
塩
ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒
今やごま味噌酢はうちの定番となりました。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。