今日の昼食です。
・香港焼きそば・まがい
生中華麺
オリーブオイル
豚ロース肉
しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
オイスターソース、中華だし、紹興酒
カラシ
酢
いつもの香港焼きそばにしようと思ったのに、昨日も今日も求める麺が売ってない
その麺は蒸して丸めて乾燥させてるタイプのもの。
それを茹でて焼きそばにしてたんだけど、代わりになるものはないし、一体どうしよう…と思案してたんですが、同じメーカーの生麺があったのでそれを茹でて冷まして使ってみようかと。
同じ麺だと思うわ、細さも味も同じ。
でもやっぱり柔らかくて、少し不満。
でも思ったほどでなくこれはこれで美味しかった。
麺は茹でて水気をぎゅっと押して切りざるに入れて冷ましてました。
引っ付かないようにオイルをまぶして。
オリーブオイルにしたけどお好きならごま油でも。
生憎ニンニクを切らしてたのでなしでしたがでした。
カラシと少しお酢をかけて。
今日の夕食です。
・スモークサーモンのカルパッチョ風
スモークサーモン
紫タマネギ
ケッパー
ディル
レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、マヨネーズ少々
白身魚でカルパッチョに、と思ってたのに、午前中に行った家の近くのスーパーで最初に目に飛び込んできたのがお買得のスモークサーモン。
買うしかないでしょ(笑)
半透明になるくらいの量のマヨネーズを入れてみました。
少し柔らかくなった感じがするかな?
味はほとんどなし。
ディルを入れすぎて草の味が強かったわ
でも、美味しくいただきました~
写真は2人前です。
・ラタトゥイユ
ナス
ズッキーニ
タマネギ
生シイタケ
トマト
白ワイン、ブイヨン、コショウ
バジリコ、ベイリーフ、オレガノ
食べる時になってパプリカを入れるのを忘れたと気が付いた…
ま、なかったからですけどね。
野菜室にあったら忘れないんだけど。
これにもニンニクがないのですが、どうしてどうして、美味しかった!
理由はおそらくトマト。
とっても美味しいトマトだったから。
桃太郎トマトってご存知かな?
関西だけかな…
それにもじったのか生産者さんの名前なのか、「健太郎トマト」ですって(笑)
神戸の西区で熟すまで木にあったトマトらしい。
香りも抜群に良かった。
切ってるだけで美味しいと確信できるトマトでした~~~
写真は2人前です。
・冷製スープ
ニンジン
タマネギ
バター、ブイヨン
牛乳、生クリーム
白コショウ
冷たいスープが美味しい季節になってきましたね~
・香港焼きそば・まがい
生中華麺
オリーブオイル
豚ロース肉
しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
オイスターソース、中華だし、紹興酒
カラシ
酢
いつもの香港焼きそばにしようと思ったのに、昨日も今日も求める麺が売ってない
その麺は蒸して丸めて乾燥させてるタイプのもの。
それを茹でて焼きそばにしてたんだけど、代わりになるものはないし、一体どうしよう…と思案してたんですが、同じメーカーの生麺があったのでそれを茹でて冷まして使ってみようかと。
同じ麺だと思うわ、細さも味も同じ。
でもやっぱり柔らかくて、少し不満。
でも思ったほどでなくこれはこれで美味しかった。
麺は茹でて水気をぎゅっと押して切りざるに入れて冷ましてました。
引っ付かないようにオイルをまぶして。
オリーブオイルにしたけどお好きならごま油でも。
生憎ニンニクを切らしてたのでなしでしたがでした。
カラシと少しお酢をかけて。
今日の夕食です。
・スモークサーモンのカルパッチョ風
スモークサーモン
紫タマネギ
ケッパー
ディル
レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、マヨネーズ少々
白身魚でカルパッチョに、と思ってたのに、午前中に行った家の近くのスーパーで最初に目に飛び込んできたのがお買得のスモークサーモン。
買うしかないでしょ(笑)
半透明になるくらいの量のマヨネーズを入れてみました。
少し柔らかくなった感じがするかな?
味はほとんどなし。
ディルを入れすぎて草の味が強かったわ
でも、美味しくいただきました~
写真は2人前です。
・ラタトゥイユ
ナス
ズッキーニ
タマネギ
生シイタケ
トマト
白ワイン、ブイヨン、コショウ
バジリコ、ベイリーフ、オレガノ
食べる時になってパプリカを入れるのを忘れたと気が付いた…
ま、なかったからですけどね。
野菜室にあったら忘れないんだけど。
これにもニンニクがないのですが、どうしてどうして、美味しかった!
理由はおそらくトマト。
とっても美味しいトマトだったから。
桃太郎トマトってご存知かな?
関西だけかな…
それにもじったのか生産者さんの名前なのか、「健太郎トマト」ですって(笑)
神戸の西区で熟すまで木にあったトマトらしい。
香りも抜群に良かった。
切ってるだけで美味しいと確信できるトマトでした~~~
写真は2人前です。
・冷製スープ
ニンジン
タマネギ
バター、ブイヨン
牛乳、生クリーム
白コショウ
冷たいスープが美味しい季節になってきましたね~