今日の昼食です。
・天茶
エビのかき揚げ(出来合い)
ワサビ
塩
煎茶
予定ではアオサノリの天ぷらをお茶漬けにしようかと思ったのですが、ちょっと冒険かな?と思い始めて(笑)
出来合いのエビとオクラとあと何だったか野菜が入ったかき揚げを買ってきてそれでお茶漬けにしました。
お出汁でなくお茶のほうがさっぱりするかと。
ご飯の量はけっこうあるのにさらさら食べられるから食後寂しい気分に。
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
塩、しょうゆ、一味、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
ぽん酢
私が以前ほど食べなくなったのでホットプレートをやめてフライパンで焼きました。
火の中央にフライパンがなかったからか焼き加減が偏ってます…
写真は2人前です。
でも、この量でも余ったわ…
・ザーサイの炒飯
ザーサイ
青ネギ
ニンニク
酒、コショウ、しょうゆ
塊のザーサイを買ってきて炒飯に。
おだしも使ってないのにコクがありました。
一口目にちょっと辛いな、と思ったけど、そのうち丁度良くなって。
これが怖いのね、塩気は慣れるから摂りすぎに注意しないといけないのでしょうね。
一口目は少し薄味だと思うくらいが丁度いいのでしょうね。
かなり時間をかけてザーサイの塩抜きをしたんだけどね…
塩は不要で、でもちょっと香りが欲しかったのでおしょうゆをちょびっと。
写真は2人前です。
・天茶
エビのかき揚げ(出来合い)
ワサビ
塩
煎茶
予定ではアオサノリの天ぷらをお茶漬けにしようかと思ったのですが、ちょっと冒険かな?と思い始めて(笑)
出来合いのエビとオクラとあと何だったか野菜が入ったかき揚げを買ってきてそれでお茶漬けにしました。
お出汁でなくお茶のほうがさっぱりするかと。
ご飯の量はけっこうあるのにさらさら食べられるから食後寂しい気分に。
今日の夕食です。
・焼き餃子
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
ニラ
キャベツ
塩、しょうゆ、一味、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮
ぽん酢
私が以前ほど食べなくなったのでホットプレートをやめてフライパンで焼きました。
火の中央にフライパンがなかったからか焼き加減が偏ってます…
写真は2人前です。
でも、この量でも余ったわ…
・ザーサイの炒飯
ザーサイ
青ネギ
ニンニク
酒、コショウ、しょうゆ
塊のザーサイを買ってきて炒飯に。
おだしも使ってないのにコクがありました。
一口目にちょっと辛いな、と思ったけど、そのうち丁度良くなって。
これが怖いのね、塩気は慣れるから摂りすぎに注意しないといけないのでしょうね。
一口目は少し薄味だと思うくらいが丁度いいのでしょうね。
かなり時間をかけてザーサイの塩抜きをしたんだけどね…
塩は不要で、でもちょっと香りが欲しかったのでおしょうゆをちょびっと。
写真は2人前です。