今日の昼食です。
・リゾット
ソーセージ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ズッキーニ
インゲン
ニンニク
ドライトマトペースト、ブイヨン、コショウ
パルメザンチーズ
ドライトマトのペーストを小分けにして冷凍してたのを使って。
すっごく美味しかった~~~
塩は不要でした。
本来なら生米を炒めて作るのでしょうが、今日は硬めに炊いたご飯でささっと。
インゲンは一昨日幼稚園の帰りに「じいじの家へ行きたい」と言って来てくれた孫のお土産です
家で作ったプチトマトとインゲン3本。
トマトは当日孫と私が食べましたがインゲンは彩りに使わせてもらいました~~~
今日の夕食です。
・豚肉の茄子入り柳川
豚ばら肉
ゴボウ
ナス
コマツナ
卵
だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩
粉山椒
これは夫用。
私は卵抜きの柳川、やっぱり柳川とは思えなかったわ(笑)
以前ナスを入れた柳川を作って気に入ったし、ちょうどナスが1個残ってたので。
粉山椒、古くなったのかな、香りがしない…
・がんもどき
豆腐
すりおろしナガイモ、塩、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
ヒジキ
ショウガ
卵を使わないでナガイモを入れてみた。
最初油が高温の時入れたものは固まったけど、丸めて油に入れるまで時間がかかるので火を弱めたら、あっちゃ~半分くらいはバラバラ事件。
お皿の下のほうに残骸が(笑)
ま、食べたら一緒だと慰められたけど。
やっぱり卵だな。
次からは卵黄だけ入れてみる???かな?いけるか???
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。
・リゾット
ソーセージ
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ズッキーニ
インゲン
ニンニク
ドライトマトペースト、ブイヨン、コショウ
パルメザンチーズ
ドライトマトのペーストを小分けにして冷凍してたのを使って。
すっごく美味しかった~~~
塩は不要でした。
本来なら生米を炒めて作るのでしょうが、今日は硬めに炊いたご飯でささっと。
インゲンは一昨日幼稚園の帰りに「じいじの家へ行きたい」と言って来てくれた孫のお土産です
家で作ったプチトマトとインゲン3本。
トマトは当日孫と私が食べましたがインゲンは彩りに使わせてもらいました~~~
今日の夕食です。
・豚肉の茄子入り柳川
豚ばら肉
ゴボウ
ナス
コマツナ
卵
だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩
粉山椒
これは夫用。
私は卵抜きの柳川、やっぱり柳川とは思えなかったわ(笑)
以前ナスを入れた柳川を作って気に入ったし、ちょうどナスが1個残ってたので。
粉山椒、古くなったのかな、香りがしない…
・がんもどき
豆腐
すりおろしナガイモ、塩、片栗粉
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
ヒジキ
ショウガ
卵を使わないでナガイモを入れてみた。
最初油が高温の時入れたものは固まったけど、丸めて油に入れるまで時間がかかるので火を弱めたら、あっちゃ~半分くらいはバラバラ事件。
お皿の下のほうに残骸が(笑)
ま、食べたら一緒だと慰められたけど。
やっぱり卵だな。
次からは卵黄だけ入れてみる???かな?いけるか???
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。