昨日の昼食は餃子を母の家で焼きました。
20個、昼食に二人で丁度いい量でした。
mさんのお宅にしたらそれでも多いのですよねーーーー
昨日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオたたき
青ネギ
シソ
ショウガ
ぽん酢
母には初物だったそうで喜んでました。
一人ではなかなかカツオのたたきは買えないのでしょうね。
一人暮らしの人が多くなってるのですから、数切れのも売ってくれたらいいのにね。
切って薬味を少し載せてぽん酢も少し、上から軽くたたくように押し付けるように。
これがたたきの語源だとか。
それを冷蔵庫へ。
食べる時山盛りの薬味とぽん酢をかけて。
こうすると驚くほどのおネギを食べられます。
夫・母・私でまあ2人前半?それで万能ネギを一束です
母の家のぽん酢はしょうゆ味が強くてあまり好きではなかったのですが、やっと終わりました(笑)
・がんもどき
ゴボウ
生シイタケ
ニンジン
豆腐
塩、卵、片栗粉
ショウガ
卵を避けてるので最初夫用に揚げたものは卵抜きでした。
バラバラになるかな?と心配だったけど、大丈夫でした。
母の家で揚げようとしたら、具とお豆腐のバランスが違ったのか(具が多すぎたみたい)固まりそうもなかったので、仕方なく卵半分を使いました。
ちなみに、お豆腐は茹でて水を切ってます。
写真は2人前です。
あとは、ブロッコリー、アゲのお味噌汁でした。
ブロッコリー?と思われるでしょ?
母の家の野菜室に色が変わりかけてるブロッコリーを見つけて使ってしまおうとね。
今日の昼食です。
・素麺のマヨネーズだれ
カニカマ
カイワレ
シソ
ゴマ
そうめん
マヨネーズ
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
めんつゆにマヨネーズを少し入れておそうめんと和えました。
夏にさっぱり素麺ばかりだと元気が出ないような気がするんですよねーーー
ま、今私は元気とは言えない状態だけど(笑)
おそうめん4束、マヨネーズはそうですね…大1弱?半分?めんつゆはしょうゆ・酒・みりん:水=1:6。
これくらいのマヨネーズなら夫も難なく食べてくれます。
今日の夕食です。
・茄子のトマトソースグラタン
丸茄子
ズッキーニ
塩、コショウ
タマネギ
ニンニク
トマト水煮缶、ドライトマトぺースト、白ワイン、コショウ、塩?
溶けるチーズ
日曜日にトマトソースを作ったのでお塩を入れたかどうか記憶になく…
ドライトマトなのでブイヨンは必要なかったです、いいお味~
ナスは丸ナスを使いましたが、普通のナスでも全然OK~
写真は2人前です。
・カプレーゼ
トマト
モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
最近はこうして混ぜてしまうタイプを作るのが多いかな。
写真は2人前です。
・ひよこ豆のディップ
ひよこ豆
タマネギ
バター
ブイヨン
生クリーム、塩、白コショウ
以前Yukoさん繋がりでお目にかかったことがあるイタリア在住の(もしかして今は帰国されてるのかな?)方が作られたものを想像して作ってみました。
バターで玉ねぎを炒め、ひよこ豆を入れて、ブイヨンで煮ます。
それをミキサーにかけて、煮詰めて、生クリームを入れて味を調え、適当な濃度になるまで煮ます。
まだゆるいかな?と思うくらいでも冷めると硬くなるのでそのへんは適当に(笑)
薄く切ったフランスパンに載せていただきます。
美味しいですよ~~~
パンは2日前に買ったのでほんの少しトースターでパリッとさせて。
その日に買ったのならそのままでOKかもですね。
それはお好みで。
写真は2人前です。
20個、昼食に二人で丁度いい量でした。
mさんのお宅にしたらそれでも多いのですよねーーーー
昨日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオたたき
青ネギ
シソ
ショウガ
ぽん酢
母には初物だったそうで喜んでました。
一人ではなかなかカツオのたたきは買えないのでしょうね。
一人暮らしの人が多くなってるのですから、数切れのも売ってくれたらいいのにね。
切って薬味を少し載せてぽん酢も少し、上から軽くたたくように押し付けるように。
これがたたきの語源だとか。
それを冷蔵庫へ。
食べる時山盛りの薬味とぽん酢をかけて。
こうすると驚くほどのおネギを食べられます。
夫・母・私でまあ2人前半?それで万能ネギを一束です
母の家のぽん酢はしょうゆ味が強くてあまり好きではなかったのですが、やっと終わりました(笑)
・がんもどき
ゴボウ
生シイタケ
ニンジン
豆腐
塩、卵、片栗粉
ショウガ
卵を避けてるので最初夫用に揚げたものは卵抜きでした。
バラバラになるかな?と心配だったけど、大丈夫でした。
母の家で揚げようとしたら、具とお豆腐のバランスが違ったのか(具が多すぎたみたい)固まりそうもなかったので、仕方なく卵半分を使いました。
ちなみに、お豆腐は茹でて水を切ってます。
写真は2人前です。
あとは、ブロッコリー、アゲのお味噌汁でした。
ブロッコリー?と思われるでしょ?
母の家の野菜室に色が変わりかけてるブロッコリーを見つけて使ってしまおうとね。
今日の昼食です。
・素麺のマヨネーズだれ
カニカマ
カイワレ
シソ
ゴマ
そうめん
マヨネーズ
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
めんつゆにマヨネーズを少し入れておそうめんと和えました。
夏にさっぱり素麺ばかりだと元気が出ないような気がするんですよねーーー
ま、今私は元気とは言えない状態だけど(笑)
おそうめん4束、マヨネーズはそうですね…大1弱?半分?めんつゆはしょうゆ・酒・みりん:水=1:6。
これくらいのマヨネーズなら夫も難なく食べてくれます。
今日の夕食です。
・茄子のトマトソースグラタン
丸茄子
ズッキーニ
塩、コショウ
タマネギ
ニンニク
トマト水煮缶、ドライトマトぺースト、白ワイン、コショウ、塩?
溶けるチーズ
日曜日にトマトソースを作ったのでお塩を入れたかどうか記憶になく…
ドライトマトなのでブイヨンは必要なかったです、いいお味~
ナスは丸ナスを使いましたが、普通のナスでも全然OK~
写真は2人前です。
・カプレーゼ
トマト
モッツァレラチーズ
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
最近はこうして混ぜてしまうタイプを作るのが多いかな。
写真は2人前です。
・ひよこ豆のディップ
ひよこ豆
タマネギ
バター
ブイヨン
生クリーム、塩、白コショウ
以前Yukoさん繋がりでお目にかかったことがあるイタリア在住の(もしかして今は帰国されてるのかな?)方が作られたものを想像して作ってみました。
バターで玉ねぎを炒め、ひよこ豆を入れて、ブイヨンで煮ます。
それをミキサーにかけて、煮詰めて、生クリームを入れて味を調え、適当な濃度になるまで煮ます。
まだゆるいかな?と思うくらいでも冷めると硬くなるのでそのへんは適当に(笑)
薄く切ったフランスパンに載せていただきます。
美味しいですよ~~~
パンは2日前に買ったのでほんの少しトースターでパリッとさせて。
その日に買ったのならそのままでOKかもですね。
それはお好みで。
写真は2人前です。