今日の昼食です。
・牛丼
牛肉
タマネギ
シメジ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
紅ショウガはあるにはあったんだけど、また白い粉状のものが浮いてたので捨てました。
以前はそんなことなかったのに、これで2回目?かな?
カビではなさそうだけど、でも何かわからないから食べるのは怖いですよね。
牛丼に紅ショウガがなかったら寂しい。
今日の夕食です。
・豚肉とゴーヤーの炒め物
豚肉
しょうゆ、酒
ゴーヤー
塩
生シイタケ
厚揚げ
しょうゆ、コショウ、砂糖一つまみ
チャンプルーと書きたいところだけど、卵でとじてないので単に炒め物。
今日のゴーヤーは苦かったーーーー
本場ものは島豆腐という硬いお豆腐を入れるみたいだけど、厚揚げを使いました。
これなら崩れることも少ないですね。
写真は2人前です。
・茄子の田舎煮
ナス
タカノツメ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
揚げ煮のほうが好きなんだけど、今日はあっさりと田舎煮です。
これは常温にしたほうが美味しい気がするな~
写真は2人前です。
あとは、夫だけ、全然!合わないけど一昨日のキノコのスープ
・牛丼
牛肉
タマネギ
シメジ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
紅ショウガはあるにはあったんだけど、また白い粉状のものが浮いてたので捨てました。
以前はそんなことなかったのに、これで2回目?かな?
カビではなさそうだけど、でも何かわからないから食べるのは怖いですよね。
牛丼に紅ショウガがなかったら寂しい。
今日の夕食です。
・豚肉とゴーヤーの炒め物
豚肉
しょうゆ、酒
ゴーヤー
塩
生シイタケ
厚揚げ
しょうゆ、コショウ、砂糖一つまみ
チャンプルーと書きたいところだけど、卵でとじてないので単に炒め物。
今日のゴーヤーは苦かったーーーー
本場ものは島豆腐という硬いお豆腐を入れるみたいだけど、厚揚げを使いました。
これなら崩れることも少ないですね。
写真は2人前です。
・茄子の田舎煮
ナス
タカノツメ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
揚げ煮のほうが好きなんだけど、今日はあっさりと田舎煮です。
これは常温にしたほうが美味しい気がするな~
写真は2人前です。
あとは、夫だけ、全然!合わないけど一昨日のキノコのスープ