もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソースかつ丼&鱈の有馬煮

2015-06-20 19:41:47 | 料理
今日の昼食です。



・ソースかつ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵黄+水、パン粉
   キャベツ
    塩
   トンカツソース、赤出汁味噌、砂糖、酒、カラシ、ゴマ

お好み焼きの時のキャベツが余ってる。
夫にサラダとして食べてもらったけど、それでも余ってる
ということで、あまり喜ばない夫を無視して(笑)ソースかつ丼です。
これなら別々に食べたい!というのですよーーーー
でも、私はけっこう好きなのよね。
ま、いつもは普通のカツ丼にしますから今回だけはね。
それに今卵を食べられないし。
トンカツも卵白を抜いて卵黄と水を使いました。
ソースに赤味噌を加えてこく出しです。
キャベツは生のままだとバサバサするのでほんの少しの塩でしんなりさせました。




今日の夕食です。



・鱈の有馬煮
   タラ
    塩
   ショウガ
   実山椒
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

前にも書いたと思うのですが、実山椒を入れて煮るのが有馬煮とか。
有馬が山椒の名産地だからだそうです。
冷凍してた山椒を凍ったままだし汁にぽいっ!
実山椒の塩気があるのでおしょうゆは少しです。
タラの塩は臭み抜きの下ごしらえ用です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ゴボウ
   ニンジン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

ゴボウを加えたら結構おいしくなった~
レンコンもいいですね。
ゴボウは単にあったからです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

コメント
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