今日の昼食です。
・豚骨ラーメン
豚切り落とし
タケノコ
山菜水煮
ニラ
エリンギ
塩、コショウ
生中華麺
添付のスープ
酢
よく買うこのラーメン、数種類の味があるのですが、豚骨が一番おいしい気がする、ってか、自分が好きだからかも。
冷凍庫にちょこっと残った豚肉とこれもちょこっと残った野菜などを炒めてトッピングにしました。
食べる前にちょっとだけお酢を入れて食べました~
今日の夕食です。
・鮭の南蛮漬け
サケ
塩、コショウ
小麦粉
タマネギ
タカノツメ
青ネギ
だし汁 カップ2
砂糖 大3
みりん 45㏄
しょうゆ 80㏄
酢 75㏄
タマネギはさっと洗って水気を切って生のまま熱い漬けだしに入れます。
自然と火が通ります。
食べる少し前に青ネギを入れると緑がきれいなまま。
・エノキダケの梅肉和え
エノキダケ
酒
梅干し、みりん、カツオブシ
エノキダケは酒煎りして梅肉と和えます。
梅干しの塩加減で足りないときは塩か薄口しょうゆを加えてくださいね~
今日のはエノキダケ大きなの1.5袋に、塩分10%の梅干しを2個使いました。
ちょっと薄いかな?と思ったけど、ご飯のお供じゃないから(うちはおかずだけを食べることが多い)これで十分。
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・豚骨ラーメン
豚切り落とし
タケノコ
山菜水煮
ニラ
エリンギ
塩、コショウ
生中華麺
添付のスープ
酢
よく買うこのラーメン、数種類の味があるのですが、豚骨が一番おいしい気がする、ってか、自分が好きだからかも。
冷凍庫にちょこっと残った豚肉とこれもちょこっと残った野菜などを炒めてトッピングにしました。
食べる前にちょっとだけお酢を入れて食べました~
今日の夕食です。
・鮭の南蛮漬け
サケ
塩、コショウ
小麦粉
タマネギ
タカノツメ
青ネギ
だし汁 カップ2
砂糖 大3
みりん 45㏄
しょうゆ 80㏄
酢 75㏄
タマネギはさっと洗って水気を切って生のまま熱い漬けだしに入れます。
自然と火が通ります。
食べる少し前に青ネギを入れると緑がきれいなまま。
・エノキダケの梅肉和え
エノキダケ
酒
梅干し、みりん、カツオブシ
エノキダケは酒煎りして梅肉と和えます。
梅干しの塩加減で足りないときは塩か薄口しょうゆを加えてくださいね~
今日のはエノキダケ大きなの1.5袋に、塩分10%の梅干しを2個使いました。
ちょっと薄いかな?と思ったけど、ご飯のお供じゃないから(うちはおかずだけを食べることが多い)これで十分。
写真は2人前です。
あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。